阅读下面材料:

材料一:“天下英雄,入吾彀中矣。”
材料二:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”
材料三:“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美。”
完成(1)~(3)题:
(1)材料一是谁说的话?含义是什么?
(2)上述三则材料是描写唐朝的什么制度?
(3)殿试是哪个皇帝在位时创立的?

全部答案

  •   【答案】(1)唐太宗;唐太宗通过科举制成功地使天下有才的读书人倾其一生为其封建统治服务。
    (2)科举制度。
    (3)武则天。
    【答案解析】试题分析:本题考查学生对科举制焕发的活力史实的识记。
      第(1)问依据材料一,依据北师大版初中历史七年级下册第4课昂扬进取的社会风貌,第一子目科举制焕发的活力中的内容:“唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说:‘天下英雄,入吾彀中矣。’”可知,材料一是唐太宗的话。这句话的意识是通过科举制成功地使天下有才的读书人倾其一生为其封建统治服务。
      第(2)问材料二这句话的意思是唐太宗李世民采用了开科取士(科举考试)的方式来选拔人才,这是个长远的策略。他开科取士,结果赚尽了天下英雄,他自己也白了头。材料三这句话的意思是无论当到多大的官,如果不是科举选士出身的,始终是一种欠缺。这是科举时代所推行的价值观,所谓“万般皆下品,唯有读书高”,鼓励民众通过科举制晋身仕途。

      结合三则材料内容,可知描写的是唐朝的科举制度。第(3)问结合所学知识,殿试是武则天在位时创立的。
    考点:科举制焕发的活力
    点评:本题难度中等,主要考查学生对科举制焕发的活力史实的识记。对于这一内容,还可以考查科举制的创立、发展和影响。

    好***