战争有意义吗?

历史上每一次的改朝换代,都与战争脱不了干系。也就是说,现在我们所处的社会,都是之前无数次战争得来的结果。如果这么说,战争是否存在它特有的意义?

好评回答

其他答案

  • 任何事情存在都有意义,战争的存在提醒着我们要珍惜现在的生活,同时也是给人们的提醒

    荒***

  • 战争是一部分人成为统治阶级的手段,是改变统治集团的唯一手段

    王***

  •   战争促进了不同区域的文化交流,
    例如:亚历山大东征使古希腊文化传播到世界各地。
    战争促进了科学技术的发展,
    例如:德国法西斯为了在战争中取得了胜利研制出火箭;
         美国为了赢得战争发明了核武器,研发了核能。
    但是,战争同样使人类受到了伤害,
    例如:二战中,各国伤亡十分严重,前苏联伤亡6000万人以
         上,死亡2700万人,红军牺牲866。
      84万人:中国牺牲 2100万人。同样,德国与日本作为侵略者也遭受了巨的 损失:德国死亡1360万人,其中平民400万人,1400万人 无家可归;日本在中国死亡150万人,在太平洋战死 亡124。
      7万人。 战争使人类经济的水平倒退, 例如:英国煤产量从1913年的2。91亿吨降到1929年的2。61亿 吨,在资本主义世界工业生产中所占的比重从1913年 的14。5%降到1929年的9%,出口总值在世界出口总值中 的比重从1913年的13。

      9%降到1929年的10。8%。 可是,并不是所有的战争都是非正义的,例如一战中的塞尔维亚就是正义的战争,它是维护国家主权的战争。所以,当别人侵略我们祖国时,我们要毫不犹豫的抵抗,维护国家的主权与领土完整。正如毛主席所说:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

    E***

  •   人类解决社会争议的手段只有两类:暴力与和平,战争是一种暴力,是以大规模消灭对方个体生命为特征的极端的暴力手段,战争可一举取消对方的话语权,己方夺得社会的控制权,对于有能力发动战争并有把握取胜的一方,这是最“有效”的手段。
    数千年历史证明,谁最自认为有能力发动战争并有把握取胜?一要有财,可雇佣军队,购买武器,二要有势可招呼人众。
      占人口大多数的老百姓通常情况下,不可能产生这样的动机和欲望。 但官逼民反,不得已的特殊情况下,民众也要揭竿而起。这时民众拼的是自己的生命。往往以失败告终。蒋介石也是在“自认为有能力发动战争并有把握取胜”而发动4。12政变,屠杀数百万民众之后,逼迫中国共产党提出“枪杆子里面出政权”的;这次却没有重复历史,而是蒋失败,原来手无寸铁的共产党、老百姓夺得政权。
      官逼民反悲惨命运的轮回,在中国终结。 因此,用后发战争反对战争发起者,是不得已的,我们在任何情况下决不首先发动战争。解决国内外争议的手段第一选项必须是和平,和谐。

    J***