蟑螂真的没有头都能存活的吗?

好评回答
      蟑螂没有头,可以存活一个星期。明白了为什么蟑螂以及其他一些昆虫,没有头也能生存,就能明白为什么人类不行。如果人类被砍掉头颅,马上就会流血,血压降低,妨碍了氧和养料的传输,无法供应给维持生命所需的组织。另外,人类呼吸是依靠嘴或者鼻子,并且由大脑来控制这些功能,因此砍掉头,呼吸会停止。
      此外,人类没有头就不能吃东西。 但是蟑螂与人类的血压方式不同。蟑螂没有像人类一样庞大的血管网络,也不需要很高的血压,才能保证血液能到达毛细血管。它们拥有一套开放式的,不需要太高血压的循环系统。当你砍掉它们的头,它们脖子的伤口会因为血小板的作用而很快凝固,不至于血流不止。
      而且,蟑螂呼吸通过气门——它们每段身体上都有一些小孔。加上它们不需要通过大脑来控制呼吸功能,血液也不用运输氧。它们只需要通过气门管道就可以直接通过导管呼吸空气。 蟑螂属于冷血动物,这意味着它们需要的食物比人类的少得多。也就是说,它们吃上一餐,就能维持数周。
      只要没有遇上掠食者,伤口又没有被细菌或病毒感染,它们就能幸存下来。

    天***

其他答案

  • 昆虫和高等生物不一样的地方是它的全身并不是都由大脑控制的. 高等生物因为诸如呼吸等生死攸关的身体活动也全由大脑控制, 因此砍掉脑袋必死. 昆虫大脑一般只控制视觉嗅觉等感觉, 来提供运动方位用. 而周身的运动和其他机体活动, 多是由身体中间的神经节来控制的. 所以砍掉脑袋以后不少昆虫都能活一阵子, 直到饿死. 蟑螂是生存能力又特别强一些.
    曾经有做过实验, 把蛾蛹切成了两半, 其下半身依然可以发育出一个完整的蛾子肚子, 而且居然继续由腹部的神经节控制, 散发性激素, 引来了雄蛾与之交配, 产卵.

    黑***

  •   是的,楼上的已经回答的很清楚了。再告诉你一些奇特的:
    20个你所不知道的“蟑螂特性”。

      1。蟑螂的种类超过五千种,且是群居动物。
      2。蟑螂会啃食婴儿的眼睫毛。
      3。蟑螂会传播四十多种对人体有害的病菌。
      4。
      拥有和哺乳类不相上下的免疫记忆及免疫反应。   5。蟑螂喜欢喝酒。   6。各种食用油都是蟑螂的最爱。   7。蟑螂嗜食淀粉和糖类。   8。蟑螂不会飞,只能滑翔。   9。蟑螂一分钟可滑翔21公尺,1小时能跑3英里。   10。
      公蟑螂一生能交配多次,母蟑螂却一生只能交配一次,便可终身产卵。   11。晚间8时至凌晨3时是蟑螂的交配时间。   12。蟑螂在食物不足时会互相残杀,并且会分食同伴尸体。   13。有些蟑螂受到惊吓,可以跳跃数公尺之远。   14。
      蟑螂在水源和食物充足的情况下,可以存活90天至1年。   15。蟑螂什么都吃,如头发、头屑、胶装书的黏胶。   16。樟脑油对灭蟑螂没有明显消杀作用。   17。蟑螂暴露在大于人体有害剂量十二倍的环境之下仍可安然无恙。   18。
      德国蟑螂适合的生活环境和人类相似。   19。蟑螂喜欢吃同类的粪便和尸体。   20。一般家庭若发现一只蟑螂,其总数可能超过两万只。 。

    l***

  • 蟑螂没有头可以存活,18--20个小时,所谓存活几天是不现实的,当蟑螂没头,蟑螂体内存在神经细胞,然后这种神经细胞能在蟑螂断头后能存活18-20个小时之久,所以大家看到蟑螂为何断头还会活就是这样原因.

    落***

  • 活是能活,不过活不了几天,而且,不会移动~~~~因为小强是靠触须看路的,触须断了就会傻傻的呆在原地不动,直到饿死~~~还有主要原因是小强是靠身体上的气孔呼吸的,它的头部除了进食和控制移动方向外没有其他的用处`````所以就算头断了也能活一段时间

    吴***