北京的公交的费用为何比上海和广州便宜呢?

网友说北京600路以下的公交车,每次1元,刷卡0.4元,地铁除机场线外,每次2元。地铁有1、2、4、5、8、10、13号线、八通线、机场线等,出租出2元/公里,10元3公里起价。
上海的公交费:
市区的公交车几乎都是2元起步郊区有蛮多1元,但是郊区之间有的公交有14元的,如嘉松线。因为跑的路程却是比较远。
地铁是三元起步,不换线最多是6元还是7元,换线可能会有8元,按距离算的。公交卡没什么优惠,就是换乘的时候可以优惠1元钱。但是方便,公交、地铁、出租车都可以用。
上海的出租车市区现在是12元起步,3公里,以后是2.4元一公里,等红灯、堵车也会跳表,超过一定时间就会跳。郊区的士起步费便宜一点,10元,其他一样。晚上11点以后起步就16了,跳表3.2元一公里,超过一定公里数还会涨价。
广州的
1、公交:现在广州的公交多数是有空调的,所以在广州市区坐公交最低需要2元,而没空调的就是1元。但是有些公交,因为是去比较远的地方,比如说过洛溪大桥,或者是去大学城等郊区,票价会去到3元甚至更高。
而地铁的票价,最低票价是2元,最高可以去到12元,票价的定位是按分段里程计费得。
至于的士,起步时7元,然后按公里跳表计费,到达目的地之后还要收1元的燃油附加费。
2、办羊城通,这样会比较省钱。因为现在广州的交通出行政策是:羊城通公交地铁刷卡,每个月公交地铁合共刷够15次后,之后再搭乘这两个交通工具就可以统一享受6折优惠(当然,的士不包括在内。注意:是每个月,第二个月就要重新算起的了)。羊城通的工本费是30元。
北京的公交费用比上海和广州都便宜很多,是因为首都的原因所以政府补贴了吗?还是因为北京这些公交运营的比较好,既赚钱又注意社会效应;而上海和广州则不然?这里说说的公交是广义的,包括公共汽车和的士以及地铁。

好评回答
    2007年时,地铁2元/人次的价格,平均每人次亏损额约1.25元。为此,北京市财政大量补贴地铁、公交。2008年,北京的公共交通补贴中,地面公交拨付资金91.5亿元,地铁拨付资金7.9亿元。2009年的公交补贴则达到104.2亿元,地铁补贴达到15.2亿元。2010年北京财政安排了128亿元,用于补贴地面交通、轨道交通的低票价运营,其中地面交通补贴90多亿元,轨道交通补贴30多亿元,随着今后轨道交通运营线路越来越长,公共财政补贴的金额会越来越高。

    胡***

其他答案

  • 首先,公共电汽车,地铁与长途车和出租车不同。长途和出租都是赚钱的,因此,政府基本不补贴。
    而公共电汽车(城市公交)和地铁,几乎全世界所有的城市都是政府补贴的,也就是:如果不补贴,这些企业都是亏损的,因此,这些企业一般称作“政策性亏损企业”。
    在全世界所有的城市中,政府对公共交通的补贴幅度是不一样的。有的城市补贴得多,有的城市补贴得少。但是,几乎没有不补贴的城市。
    1960年代--1990年代调查的结果显示,通常,资本主义国家城市公共交通的政府补贴在25%左右,而社会主义国家城市公共交通的政府补贴一般在75%左右。因此,社会主义国家的城市公交的票价要便宜许多,老百姓会得到更多的实惠。
    近20--30年以来,我国许多领域实行市场经济,国家不再统一管理了,由各个城市自己决定补贴的多与少。因此,就出现了票价相差悬殊的情况。

    梦***

  • 正因为北京便宜,所以其它城市就必须贵了。

    為***