最早的彩票是干什么用的?

好评回答
      我国最早的彩票出现于光绪年间,1880年前后,杭州刘学询 在北京会试时发行“闱姓”,规则是将每位应试者的名字印在纸上,定价出售,由购买者填选可能中榜者的名字,发榜后按猜中 的多少依次获得头、二、三等彩。按照这种说法,刘学询就是中 国彩票的首创者。
      随着考古实物、文字记载的不断发现,又有人指出在刘学询之前就有人发行了“闱姓”,中国最早的彩票也绝对要早于光绪六年(1880)。道光三年(1823),广东人陈辉祖就在广东发行“闱姓”,他从科举乡试会试的人员名单中,列出可能中举者的姓名, 作为彩底,分别写在几千个纸卷中,其中混杂了大量“白票”,也就是不印名字或者假名字的彩票,密印之后将彩底和白票一起 出售给广大彩民。
      出榜那天,彩民可以拿着自己的彩票核对。 如果彩票上的名字和榜单上的名字相符合,即为中奖。可考试结果出来后,中奖的人太少,很多人得了白票,引得民怨沸腾。 那些付出了大量钱财的大票户在得知白票内情后,更是扬言报复,甚至有人声称要杀陈辉祖。那年重阳节,陈辉祖去家乡祭祖,路中真被人乱刀杀死。

      事后官府调查,抓住的凶犯就是没能 中彩的彩民。如果是陈辉祖发行的彩票,那他就将中国彩票的 历史又向前推了几十年。无论是刘学询还是陈辉祖首创彩票,两个故事的共同点都 是将中国最早的彩票与科举考试张榜单联系在了一起。我国政府正式发行的彩票是清末湖广总督张之洞为救灾发行的“湖北 签捐票”,此后全国各省都相继发行了彩票。

    艾***