白矾能对水起到消毒作用吗?

好评回答
    白矾不能起到消毒的作用,但是可以沉淀水中的悬浮物,起到净化水的作用。

    转***

其他答案

  •   白矾(石涅、矾石、明矾)

      [药物]  为矿物明矾石经加工的炼制品。产于安徽、山西、湖北、浙江、福建、甘肃等地。
      全年可采,采得的粗矾,打碎,用水溶解,过滤,收集滤液,蒸发浓缩,冷后析出的结晶,取出晾干,生用。
      枯矾:将白矾放沙锅内加热熔化,煅至枯干,取出晾凉,剁碎。
      亦称煅白矾。 [药化] 含硫酸钾铝KAL(SO4)2。 [药理] (1)水溶液能使癌细胞变性,有细胞毒作用。 (2)水溶液在体外能使血清立即沉淀,强烈凝固蛋白质,有良好的止血作用。 (3)水溶液有显著的收敛作用;局部有消炎、防腐等作用。
       (4)水溶液口服能刺激胃粘膜,可引起反射性呕吐,在肠内不吸收,能制止肠粘膜分泌,具止泻作用。 (5)在试管内对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、脑膜炎球菌、溶血性链球菌、白喉杆菌、百日咳杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌、炭疽杆菌、绿脓杆菌、白色念球菌以及人型、牛型结核杆菌、滴虫等均有显著的抑制作用。
       (6)大剂量经口给予能引起口腔、喉头烧伤及呕吐、腹泻、虚脱等毒作用。 [药性] 酸、寒。有毒。归脾、胃、肝、胆、大肠经。 [药效] 败毒抗癌、燥湿消肿、收敛止血、祛风除痰。 [药用] (1)败毒抗癌,用于癌瘤积毒:胃癌 白矾(煅)、乌贼骨各210克,白及、牵牛子各180克,蛤粉、瓦楞子各90克,陈皮、香附各60克,共研细末,每日18克,分3次饭前服。
      宜于溃疡型胃癌,能使肿块逐渐消失。食管癌 白矾、火硝、水银各30克 研匀炼制,每服0。5克,调服药1次,清晨空腹用少量开水送服。能使癌肿消失吞咽顺利。肝癌 白矾(煅)、三七、小棕包各12克,一支蒿、冰片各3克,重楼24克,鸡根36克 共研细末,每次饭后服1克,日3次。
      2周为1疗程,休息日周。连服10~15疗程以上。亦宜于食管癌。能改善症状,恢复体力。宫颈癌 白矾270克,冰片7。5克,硼砂、雄黄、三仙丹各6克,儿茶5。5克,乳香、没药、血竭各4。5克,轻粉3克,蛇床子2克,蟾酥0。5克 先将白矾用开水溶化,加入其它药末,最后加入血竭、蛇床子、蟾酥制成一分硬币大小药片,每次用1片贴宫颈癌组织处,隔2~3天换1次。
      能使症状逐渐消失,癌灶恢复愈合。亦宜于阴道癌、直肠癌。中耳癌 白矾15克,黄连30克 共研细末,加入猪胆汁30克,研匀,取适量吹入耳内,日1~2次。直至癌细胞检查阴性为止。皮肤癌 白矾10克,砒石7。5克 共研细末,在瓦罐上煅至青烟尽、白烟出,上下通红为度,隔夜,加入马钱子(末)5克,黄连素15克,普鲁卡因2克研匀,于癌瘤隆起处,先涂凡士林少许,再薄薄撒布药末于癌瘤创面,隔日换药1次,至癌组织完全脱落,检查创面无癌细胞时,可换用外科生肌散至创面愈合。
       (2)燥湿消肿,用于水湿炎肿:湿疹疮癣 白矾(煅)10克,硫黄8克,冰片1克 研匀,外掺。干湿头癣 枯矾(末)750克,松香90克,猪板油250克 将松香包入板油,以松树木柴点燃,使松香板油熔化,流入容器,拌入枯矾末,调匀,涂于患处,隔日将闸揭去后再涂,连续3~5次即愈。
      烧伤溃烂 用0。75%枯矾悬液贴创面,每日更换,对常见感染金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等均有明显的抑制作用。黄疸肝炎 白矾末500克,枣泥850克,甘油500克,捣和为丸,每日空腹顿服9克,孕妇减半,一般以10~30 天为1疗程。能使症状改善,黄疸消失,肝功能迅速恢复。
      睾丸鞘膜水肿 白矾10克溶于10%普鲁卡因液100毫升中,过滤消毒备用。注射时按无菌操作,用注射器抽尽鞘膜内积水,针头不动,取下针筒,再装上白矾液的针筒,适量注入,一般注射1次即告痊愈。 (3)收敛止血,用于内外出血:肺痨咯血 白矾24克,儿茶30克 研为白矾儿茶散。
      小量咯血,每服0。2克,大量咯血,每服0。4克,日3~4次。连服服至血止,用时仍常规使用抗痨药物。止血用效率达70~80%,一般1~10天内,平均2天左右咯血停止。外伤出血 白矾、五倍子、血余炭各10克 共研细末,外掺。 (4)祛风除痰,用于风痰壅阻:中风痰闭 白矾、皂角等份 研为稀涎散,每次1。
      5克,温开水灌服。风痰癫痫 白矾30克,细茶15克 研末,炼蜜和为化痰丸,梧子大,每服30丸,茶汤下。或用白矾末,每次3克,早、晚各服1次。一般发病1~2月者服药20天,半年者服药1个月,1年以上者服药1~3个月,均可控制发作。 [药量] 煎剂:0。
      5~1。5克(取吐)。液剂:6~10%6毫升(狂躁者灌服100~200毫升,取吐)。丸散:2。25~6克。外用:适量。 。

    H***