越王勾践是个怎样的人,难道真是飞鸟尽,

越王勾践是个怎样的人,难道真是飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹?范蠡给文种信中写道:“高鸟己散,良弓将藏;狡兔已尽,良犬就烹。夫越王为人,长颈鸟喙,鹰视狼步,可与共患难而不可与其处乐,子若不去,将害于子。”文种不信,终成剑下之鬼。
难道越王勾践真是忘恩负义之人?
长颈鸟喙,鹰视狼步是什么意思?

好评回答
        越系古代越人所建之国,越王允常时其国渐强,故楚国乃联越以制吴。前四九六年,当越王勾践(前四九七年 -- 前四六五年)即位不久,即打败吴国。两年后,吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,臣事吴王,后被赦归返国。勾践自战败以后,时刻不忘会稽之耻,日日卧薪尝胆,反躬自问『汝忘会稽之耻邪?』。
      他重用范蠡、文种等贤人,经过『十年生聚而十年教训』,使越之国力渐渐恢复起来。可是吴对此却毫不警惕。前四八二年,吴王夫差为参加黄池之会,尽率精锐而出,仅使太子和老弱守国。越王勾践遂乘虚而入,大败吴师杀吴太子。夫差仓卒与晋定盟而返,连战不利,不得已而与越议和。
       前四七三年,越军再次大破吴国,吴王夫差被围困在吴都西面的姑苏山上,求降不得而自杀,吴亡。越王勾践既平吴,声威大震,乃步吴之后尘,以兵渡淮,会齐、宋、晋、鲁等诸侯于徐州(今山东滕县南),周天子使人命勾践为『伯』(霸)。
      时『越兵横行于江、淮东,诸侯毕贺,号称霸王』但这时,春秋时代行将结束,霸政趋于尾声,勾践实乃春秋末期最后的一个霸主。 当勾践刚刚灭吴称霸,其手下最大之功臣范蠡被封上将军,然范蠡深知『大名之下难久居』、『久受尊名不祥』,故功成立即隐退,『自与其私徒属乘舟浮海以行,终不反』。
      传其改名陶朱公,后以经商而致富。范蠡曾遣人致书文种,谓『飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟啄,可与共患难,不可与共乐,子何不去?』文种未能听从,不久果被勾践赐剑自杀。 长颈鸟喙: 【解释】:颈:颈项;喙:鸟嘴。长颈项,尖嘴巴。
      指人阴险狠毒者的相貌 【出处】:西汉·司马迁《史记·越王勾践世家》:“越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?” 【拼音】:cháng jǐng niǎo huì 【拼音码】:cjnh 【近义词】:尖嘴猴腮 【用法】:联合式;作谓语、定语;含贬义 鹰视狼步 成语拼音:yīng shì láng bù 成语释义:象鹰那样看东西,象狼那样走路。
      形容为人阴险狠毒。 成语出处:汉·赵晔《吴越春秋·勾践伐吴外传》:“夫越王为人,长颈鸟喙,鹰视狼步,可以共患难,而不可共处乐,可与履危,不可与安。” 。

    旧***