请问"飞鸟尽,出自哪本书?

请问"飞鸟尽,良弓藏.狡兔死,走狗烹敌国灭,良臣亡".出自哪本书?请问"飞鸟尽,良弓藏.狡兔死,走狗烹敌国灭,良臣亡".出自哪本书?作者是谁?

好评回答

其他答案

  • 《史记》  司马迁
    讲的是春秋时越王勾践靠着卧薪尝胆的胆略和文种范蠡的辅佐战胜了吴国,却要过河拆桥,杀这些有功之臣,怕他们功高盖主,范蠡预先察觉,便送了文种这几个字提醒他:君王,可与之共贫贱,不可与之共富贵!自己则辞官远游,平平安安得以善终。而文种得到了他的提醒却不相信君王会如此绝情,也放不下功名利禄,最终惨遭杀戮,临死前后悔不已。

    山***

  • 《史记 史记卷四十一 越王勾践世家 第十一》   作者:司马迁

    红***