武松真有其人吗?他的一生真如水浒中所写吗?

全部答案

  • 《水浒传》里有三分之一的头领为历史真实人物,其余则为杜撰人物。拒《宋史·侯蒙传》记载,宋江“以三十六人横行齐、魏,官军数万无敢抗者”,至于这三十六人中有没有武松这个人呢?应该是有的,负责进剿宋江的张叔夜曾有征梁山檄文,檄文中开列了宋江为首的三十六人姓名,其中有关胜、武松、呼延绰、张青、董平等人,《水浒传》的作者就是根据这个名单,结合《宋史》中的相关记载,再加上虚构的七十二地煞星以点缀,敷衍成《水浒传》这部小说。

    所以不但历史上确有武松其人,《水浒传》中的天罡三十六星也都是真实人物。不过,历史上真实的武松仅仅是宋江部下的一个普通头领而已,至于小说中什么打老虎、杀西门庆等情节,显然都出于艺术创作,真实的武松和小说中所写的武松完全不同。

    袁***