请问武松在水浒中排行第几?

全部答案

  •   武松综合实力在水浒一百单八将里,绝对是保三争一的存在。能跟武松争第一的另外两人,一个是河北三绝、棍棒天下无双的玉麒麟卢俊义,另一个是遇强则强、马军无敌的八十万禁军教头豹子头林冲。民间一直有“马上林冲,马下武松”的传言,这句话可不是胡说的。武松有千斤神力,又精通“杀人技”,唤作“玉环步,鸳鸯脚”。
      在《水浒传》里,唯二有千斤神力的好汉,就是鲁智深和武松。而鲁智深只有在倒拔垂杨柳的时候,作者施耐庵说他有千斤神力。武松是真正的实战高手,一招封喉级别的神人,武松精通以最快速度打败对手的技术。西门庆两招被武松打趴下,孙二娘两招被武松压在身下动弹不得,蒋门神被武松“玉环步,鸳鸯脚”三招打败,这蒋门神可是相扑高手。
      其他的小喽啰,武松单凭自己的千斤神力,就一招制敌。我们经常讨论,现在的武术是不是套路。李连杰就说了,当然是套路,现代武术是强健体魄的一项运动。但是,李连杰又补充道,在古代,武术是杀人技,一招封喉,绝对不会跟你啰嗦,往往就是怎么最快打败你、杀死你,怎么来。
      武松就是这种真正的纯熟使用杀人技的高手。能三两招把对手打败,绝不大战三百回合,浪费时间体力。武松依靠千斤神力,对付马军,很有一套,而且往往两招取胜!有人觉得武松是步军,就小觑武松的马战实力,其实大错特错。首先,武松被宋江吴用分到步军,并不代表他不能做马军。
      武松是懂枪法的,他在张督监家里的时候,张督监曾经向他讨教枪法。给他一匹马,他不会输给马军五虎将。况且,梁山一百零八将里,能步战又能马战的,多的是,比如豹子头林冲,青面兽杨志,金枪手徐宁,扑天雕李应等等,这些人马步皆是一流高手。真正的高手,都是一通百通,很全面的。
      NBA里的乔丹、科比、詹姆斯,他们哪一样不是顶级?就是这个道理。其次,武松虽然是步军,但是他掌握了怎么最快击杀马军的技巧。梁山招安以后,北伐辽国,在蓟州,武松以步军对战马军耶律得重,武松不啰嗦,上来第一刀斩断马头,第二刀斩下耶律得重首级。如果是秦明索超,不得大战三五十回合?征方腊的时候,在杭州乌鹊桥边,武松一刀斩断方貌的马腿,又一刀斩下方貌首级。
      “杭州二十四将”之一的贝应夔,被武松一把拉下马来,复一刀结果了性命。武松对马军,不像梁山马军五虎将八骠骑,还要大战几十回合,是直接两招致胜。武松这种步战对马军的战法,让我想起了唐朝名将李嗣业的陌刀队。对付马军,效率杠杠的。如果武松手里有一把重二十几斤的唐朝双刃陌刀,配合他的千斤神力,他会更加无敌,对方只会“人马具碎”!所以,论综合实力,能跟武松比较的,我觉得也只有卢俊义和林冲了。
      卢俊义被作者钦定为棍棒天下无双,那么,我们暂且认为他真的有可能第一,但是武松绝对不虚他。林冲枪法极为厉害,也是一位步战马战都是一流的顶级高手。林冲的特点是,不管遇到多么强大的对手,从来没吃过败仗,我可以跟你大战三五十回合,我不能三两招打败你,你也别想三两招赢了我。
      林冲这跟他的性格有关,武松是性格刚强,干净利索,林冲是性格柔弱,优柔寡断。总体来说,卢俊义和林冲都没有武松那种一招致胜的,一招封喉的杀人技!我认为,真到了生死决斗的状况时,武松绝对是梁山和整个《水浒传》的第一人。

    刘***

  • 梁山座次排第十四 1. 天魁星…呼保义…宋 江 2. 天罡星…玉麒麟…卢俊义 3. 天机星…智多星…吴 用 4. 天闲星…入云龙…公孙胜 5. 天勇星…大 刀…关 胜 6. 天雄星…豹子头…林 冲 7. 天猛星…霹雳火…秦 明 8. 天威星…双 鞭…呼延灼 9. 天英星…小李广…花 荣 10. 天贵星…小旋风…柴 进 11. 天富星…扑 天…李 应 12. 天满星…美髯公…朱 仝 13. 天孤星…花和尚…鲁智深 14. 天伤星…行 者…武 松 ……

    x***