因为民主政治,伯利克里自信地说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够温文尔雅和多才多艺”。但公元前399年,雅典民众法庭以荒唐的罪名处死了哲学家苏格拉底,一个以言论自由著称的城市竟然对一个除了应用言论自由权之外,没有任何罪行的哲学家提出起诉并判处死

因为民主政治,伯利克里自信地说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现独立自主的时候,能够温文尔雅和多才多艺”。但公元前399年,雅典民众法庭以荒唐的罪名处死了哲学家苏格拉底,一个以言论自由著称的城市竟然对一个除了应用言论自由权之外,没有任何罪行的哲学家提出起诉并判处死刑。
请结合所学知识评价雅典的民主政治。

全部答案

  • 积极意义:1为人类提供一种集体管理的新形式,创造出法治基础上的差额选举制任期制议会制比例代表制等民主动作方式为后世的民主政治积累了宝贵经验;2政治决策通过多数人讨论,会使用权问题考虑得更全面,多数人自我调解能力也较强;3公职人员由多数人选举产生,对群众负责,受社会监督,减少了以权谋私的可能性;4民主政治重视与强调公民人权自由与责任感,注重文化教育,充分调动了公民的积极性和创造性,创造了灿烂的文学艺术。

    王***