什么叫补偿性再生?举例说明。

全部答案

  •   补偿性再生:指因损伤而引起的再生
    如:壁虎的尾部折断后,不久又会在原处长出新的尾巴。这种现象叫做补偿性再生。
    皮肤的再生功能分为生理性再生和补偿性再生。角质层细胞每天都要以"皮屑"等形式脱落,生发层细胞经过分裂增生的细胞则会不断向外推移进行补充,这一过程就是皮肤的生理性再生。
      而补偿性再生则是皮肤受到伤害后的修复。在正常情况下,表皮角质层细胞不断脱落,由基底细胞增殖补充,这是生理性再生。如皮肤受到损伤后修复愈合,则称补偿性再生,其再生过程和修复时间,因受伤的面积和深度而有不同。小面积的损伤,数天即能愈合,且不留瘢痕。
      皮肤的再生过程是:损伤面发生凝血,下面结缔组织内的成纤维细胞增殖,毛细血管增多,形成肉芽组织,接着产生胶原纤维和基质,形成新的结缔组织以修补伤口,同时,伤口处周围表皮的基底细胞,以及残存的毛囊和汗腺上皮细胞不断分裂,覆盖损伤表面,最后形成,复层上皮,伤口即完全愈合。
      如皮肤损伤面积较大较深时,表皮修复比较困难,需采取植皮的方法,帮助创伤修复,创伤修复后常留下瘢痕。

    蒋***

  •   补偿性再生:指因损伤而引起的再生
    如:壁虎的尾部折断后,不久又会在原处长出新的尾巴。这种现象叫做补偿性再生。
    皮肤的再生功能分为生理性再生和补偿性再生。角质层细胞每天都要以"皮屑"等形式脱落,生发层细胞经过分裂增生的细胞则会不断向外推移进行补充,这一过程就是皮肤的生理性再生。
      而补偿性再生则是皮肤受到伤害后的修复。在正常情况下,表皮角质层细胞不断脱落,由基底细胞增殖补充,这是生理性再生。如皮肤受到损伤后修复愈合,则称补偿性再生,其再生过程和修复时间,因受伤的面积和深度而有不同。小面积的损伤,数天即能愈合,且不留瘢痕。
      皮肤的再生过程是:损伤面发生凝血,下面结缔组织内的成纤维细胞增殖,毛细血管增多,形成肉芽组织,接着产生胶原纤维和基质,形成新的结缔组织以修补伤口,同时,伤口处周围表皮的基底细胞,以及残存的毛囊和汗腺上皮细胞不断分裂,覆盖损伤表面,最后形成,复层上皮,伤口即完全愈合。
      如皮肤损伤面积较大较深时,表皮修复比较困难,需采取植皮的方法,帮助创伤修复,创伤修复后常留下瘢痕。

    于***