斜着眼睛看叫什么成语

是成语哦

全部答案

  •   侧目而视
    〖拼音〗:cè mù ér shì
    〖释义〗侧:斜着。斜着眼睛看人,不敢正视。形容憎恨或又怕又愤恨,易误解为尊敬。
    〖出处〗《史记·汲郑列传》:“今天下重足而立,侧目而视矣。
      ”
    〖近义词〗:望而生畏、望而却步、怒目而视 刮目相看
    〖反义词〗:目不斜视
    〖语法〗:偏正式;作谓语;含贬义,形容愤怒、不满或畏惧的样子
    〖示例〗:诸君记得当年常肃剥皮做衮州府的时候,何尝不是这样?总是做得人人~就完了。
      (清·刘鹗《老残游记》第三回)
    〖故事〗:战国时期,著名的大说客苏秦游说连横之策没有成功,穷困潦倒地回到家里,妻子不理睬他,嫂子看不起他。他潜心学习,学问大增。后游说赵王合纵抗秦,一举成名,衣锦还乡。妻子吓得恭恭敬敬站在一边,侧目而视,嫂子跪拜谢罪。

    F***