怎么判断企业是私营企业和民营企业

全部答案

  • 首先,先把定义弄清楚。民营企业是一个特定历史条件下的名称,即公有民营企业。改革开放初期,有很多公有制企业经营困难,开始探索国企改革。当时有一些企业采取了私人承包经营的方式,于是产生了所有制为公有,但其经营为私人经营的企业,简称民营企业,关键词是“民营”。民营企业与国营企业是相对的,他们相同点在于所有制不变,为公有,区别就在于民营还是国营。(目前企业组织中罕见有私有国营这种形态,因此不提)
    其次,按照上文定义能够较容易地判断,私营企业和民营企业的区别主要在于企业所有制的不同,私人所有的即私营企业,而公有制企业非国营的即民营企业;
    最后,随着时间推移,市场经济、私有经济的蓬勃发展,国企改革在不断深化。国有民营的现象基本上退出历史舞台。所以现在一般谈到民营企业,基本上等同于在讲私营企业。

    碎***