有什么关于战争的故事 越惨越好

有什么关于战争的故事  越惨越好(例如什么家破人亡、什么的)

全部答案

  •   秦统一六国的战争
    前230年—前221年
    秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏七个诸侯国
    为统一中国
    齐、楚、燕、韩、赵、魏诸侯国
    统一中国的战争
    秦军投入作战的兵力最高时为60万人。

    前230—222年,秦乘燕、赵交战之机,秦大举攻赵,将韩、赵国灭亡。前226年乘胜一举重创燕国;前225年灭亡魏国;前224—223年灭亡楚国;前222—221年灭亡齐国。秦国用十年时间,进行了统一六国的战争,获最获胜利,结束了500余年的拿破仑战争
    1792年—1815年
    法国为一方;英国、奥地利、俄国、普鲁士等国结成的七次反法联盟为一方。

    反法联盟为镇压法国资产阶级革命,法国为在欧洲建立政治经济霸权
    欧洲大陆为主、波及埃及
    争夺欧洲的霸权的战争
    反法联盟军队先后计用50万、70万人对法作战;法军60万人。

    第一次反法联盟英普等七国联军入侵法国失败;第二次反法联盟解体;第三次反法联盟破灭;第四次反法联盟崩溃;第五次反法联盟消失;第六次反法联盟获胜,拿破仑退位;第七次反法联盟获胜,拿破仑再次退位。1812年,拿破仑率60万大军入侵俄国,曾攻占莫斯科,至12月底丧失军队50万,以惨败告终。
      拿破仑战争,从一连串的胜利走向最后失败。拿破仑战争对于向欧洲扩展革命构想,促进旧封建制度的解体,产生了重大的作用,并为欧洲许多国家建立资本主义体系扫清了道路。
    普法战争
    1870年—1981年
    法国与普鲁士;意大利志愿军同法国人民抗击普军侵略
    普鲁士为统一德意志并占领法国战略资源区阿尔萨斯洛林;法国为住址德意志统一,保持在欧洲的霸权和战量德意志领 土。

    法国、普鲁士
    争夺欧洲的霸权的战争
    参战兵力:普军47万人,法军22万人。
    法国于1870年7月19日对普宣战,因未准备好,于8月2日才发起进攻。普军争取了准备的时间,于8月4日转入进攻,越过国境。
      9月1日,两军决战,法军大败。9月2日,法皇拿破仑三世、麦克马洪元帅及39名将军率8。3万士兵在色当向普军投降。9月4日,法国爆发革命,成立法兰西第三帝国。9月19日普军保卫巴黎。巴黎工人阶级奋起抗敌。1871年3月18日巴黎人民起义成功,成立巴黎公社,后失败。

    日俄战争
    1904年2月—1905年9月
    日本与俄国
    日本和俄国为争夺中国东北和朝鲜,近而争夺亚太地区霸权
    中国辽宁省和渤海为主要战场朝鲜、日本海
    争夺欧洲的霸权的战争
    战争前夕,日军20万人,经动员增至37。
      5万人,舰艇80余艘,26万吨。俄国常备军113。5万人,预备役350万人,在远东仅10万人。辽沈之战,日投入兵力13。5万人,俄军15。2万人。奉天之战日军25万人,俄军30万人。参战总兵力日军110万人;俄军120万人。
    日俄战争是帝国主义第一次规模较大的战争。
      战争以日本海军突然袭击俄国停泊于旅顺口外的太平洋第1分舰队开始。战争中,日军伤亡。被俘21万人,损失舰艇91艘,消耗战费17。2亿日元。俄军伤亡被俘27万人,损失舰艇98艘,消耗战费20亿卢布。日本战胜俄国。美国出于自身利益,出面调解,1905年8月,日俄两国在美国举行会谈,9月5日签定《朴茨茅斯和约》。
      战后,俄国退守中国东北北部,朝鲜和中国东北南部则成为日本的势力范围。
    第一次世界大战
    1914年7月—1918年11月
    以德国、奥匈、土耳其、保加利亚等同盟国为一方;以俄国、法国、英国、意大 利、美国、日本、中国等协约国为一方。

    帝国主义两大集团为重新瓜分世界争夺势力范围和霸 权。是帝国主义时期资本主义发展不平衡和经济危机等矛盾加剧导致的战争
    欧、亚、非三大洲和大西 洋、太平洋、地中海。
    争夺欧洲的霸权的战争
    先后卷入战争的36个国家总人口5亿,战略展开地区407万平方公里。
      参战军队约7000万人,其中同盟国军队2285万人,协约国军队4218万人。
    战争由同盟国发动,历时4年又3个月。1918年9月26日协约国发起总攻后,保加利亚、土耳其、奥匈、德国先后在4—46天内投降,协约国获胜。战争中协约国军队损失2100万人,其中死亡515万人;同盟国军队损失1540万人,其中死亡338万人。
      交战双方消耗战费1863亿美元。战争中首次出现了经济动员,1917年为战争服务的工人数,俄国占工人总数的76%,法国占57%,意大利占64%,美国占31%,德国占58%,战争引起革命,1917年 11月7日,俄国爆发了十月社会主义革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,并宣布退出帝国主义大战。

    抗日战争
    1937年7月7日—1945年9月2日
    中国与日本
    日本为变中国为日本的殖民地,为而后“南进”或“北进”建立战略基地,与德意法西斯重新瓜分世界。

    中国东北、西北、华北、华东、中南地区
    争夺欧洲的霸权的战争
    战争初期日伪军37万人,国民党军206万人,八路军、新四军4。6万人。1945年战略反攻前,日军175万人,国民党军250万人,我军93万人,民兵220万人。

    在八年抗日战争中,我军先后对敌作战12。5万多次,消灭日军52。7万余人,伪军118。6万余人,创造了1。2亿人口的根据地。抗日战争以日本投降,中国胜利而结束。但是,中国人民付出了重大代价,伤亡2258万人,损失财产和战争消耗共计1000多亿美元。

    第二次世界大战
    1930年9月—1945年9月
    以德、意、日法西斯集团为一方结成轴心国联盟;以 中、苏、美、英等为一方,结成反法西斯联盟。先后参战国61个。
    第一次世界大战后,资本主义政治、经济发展不平衡,世界经济危机加剧了帝国主义的矛盾, 德、意、日要求重新瓜分世界,而导致了这次大战的爆发。

    欧洲、亚洲、非洲和四大洋
    争夺欧洲的霸权的战争
    是世界史上最大规模的一次战争,61个参战国,参战军队1。1亿人,参战国人口17 亿。战场面积达2200万平方公里,波及40个国家和四大 洋。

    战争历时6年,以德国闪击波兰开始,日本投降结束。战争中军队死亡人数1690万(一说5133万),军队受伤人数3500万人,敌对双方共消耗战费11170亿美元(一说15000亿美元)。消耗弹药,美为690万吨。欧洲国家战争中损失财产总值2600亿美元。
      在战争史上第一次使用了核武器。这次大战的结果出现了一系列的社会主义国家。
    解放战争
    1946年6月—1950年10月
    中国人民解放军与国民党军队
    在美帝国主义的支持、援助下,国民党企图独吞抗日战争胜利的果实,消灭我党我军
    中国大陆与海南岛等岛屿
    争夺欧洲的霸权的战争
    战争初期国民党军430万人,我军120万人,兵力对比3。
      5∶1。战略决战开始时,敌军360万人,我军280万人,敌我兵力对比 1。3∶1。最大规模的战役辽沈、平津、渡江战役,敌我参照兵力分别为:55∶100万,70∶60万,60∶100万,45∶120万。
    国民党企图在3—6个月内消灭我军。
      我党领导全国军民,奋起自卫,打倒国民党政府,建立了中华人民共和国。解放战争在四年作战中,共消灭国民党军队807万人,我军发展到500万人。解放了除台湾省以外的领土。

    刘***