微型的佛菩萨像是否可供养?与供养大型佛菩萨像功效是否一样?

好评回答
      一样的
    一般佛教徒,到了寺院都会礼拜佛像,甚至在家里也设有佛堂、供养佛像。
      为什么在家里要礼拜供养佛像?佛像的由来又是怎样的?
      原来,在佛陀时代,佛陀有一次上升到忉利天为母亲摩耶夫人说法,许久都没有回来。信徒和弟子们十分想念佛陀,时时谈论佛陀的声音、容貌,很希望早日再见到他。
       乔当弥国的国王优填王也很思念佛陀,就请了一位曾经见过佛陀,对他有深刻印象的雕刻师父,用上啊好的旃檀木,精细地雕刻出佛陀的模样。 佛像完工后,放在宫里供养。优填王天天向佛像行礼,思维佛陀的教诲,好像佛陀就在身边一样。过了三个月,佛陀回来了,看见佛像,就赞叹说:“好啊!佛陀入灭后,信徒可以供养佛像,纪念佛陀。
      ”这就是佛像的起源。 供养佛像,是纪念佛陀;向佛陀行礼,是表示崇敬,并不含有迷信意味。当我们瞻仰佛像的时候,应该怀念佛陀的教化,切实去做,这才是供养佛像的真正意义。 曾有人说,佛像都是泥塑木雕,何必要对着一块木头礼拜?要知道佛像是佛陀的象征,就如同一块布,制成国旗,万人都要向它敬礼,这是同样的道理。
       而且,佛教徒礼拜佛像,和一般民众膜拜神像,祈求平安保佑不一样,它有更深层的意义,就是反省内观,礼拜自己的佛性。 家中供养佛像,也有督促、提醒的功能。每天回到家,看到佛陀的圣容,我们要反省自己在生活中有没有精进、持戒?佛陀对我们循循善诱,我们有没有依教奉行? 对佛教徒而言,佛像是神圣的象征,但我们在礼佛、供佛之余,要去体会如来的真实意义,不要过分拘泥于形式,才是正道。
       佛像的大小是根据不同的需要所制作,功效皆在于心,狗牙生舍利并非是狗牙的功效大,而是在于信心的力量。

    q***

其他答案

  • 微型的佛菩萨像是否可供养?与供养大型佛菩萨像功效是否一样? 不一样,回答完毕。

    魔***

  • 佛像不分大小,只要是佛菩萨的形象就同样礼拜恭敬。如果你有大小的分别,那就是分别心,就跟佛法不相应了。佛法里讲一就是一切,一切就是一。没有大小、高矮、美丑的分别。
    礼拜的功德也不在于佛像的大小,而在于我们自己的恭敬心,如果我们心存傲慢,即使是礼拜宇宙那么大的佛像也是没有益处的。对于佛菩萨,不光是佛像要礼拜恭敬,包括佛说的经典,也同样要恭敬礼拜,有经书的地方视同佛在。所以没有形象的区别。

    女***