拿破仑为什么侵略俄?

拿破仑为什么侵略俄国

好评回答
    拿破仑进攻俄国,是以拿破仑为代表的是法国的资产阶级革命势力与俄国沙皇亚历山大代表的欧洲封建势力之间的较量。
    1812年,拿破仑在欧洲大陆获得了空前的军事胜利。法国占领了几乎整个意大利、德意志地区,击败奥地利,控制西班牙、荷兰等地。为了获得整个欧洲的霸权,让同为资本主义的死对头、海上帝国英国臣服,法国联合其他欧洲国家发起“大陆封锁 ”政策,但俄国出于自身利益的考虑且对法国的扩张存有强烈的戒心,所以在参加法国的大陆封锁一段时间后退出了和法国的联盟,成为欧洲大陆阻止拿破仑实现争夺世界霸权计划的中坚力量。俄国的敌对行为招致拿破仑的愤怒并萌生通过战争迫使俄国投降的念想
    如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢

    戴***

其他答案

  • 第一,俄国是一个拥有大量人力和物力资源的大国,其富饶的资源和庞大的国土及人口勾起了拿破仑的贪欲,同时他绝不允许他潜在的敌人拥有如此富饶的资源。
    第二,拿破仑为扼杀英国,实行大陆封锁政策。为了保证大陆封锁政策能得到预期效果,拿破仑先后侵占了葡萄牙和西班牙,而俄国同样也并未真正落实大陆封锁政策
    第三,为了报复亚历山大的“新政策”,拿破仑于1810年12月中旬兼并了包括奥尔登堡在内的德意志北海沿岸地区。

    太***