三坐标雷达与相控阵的比较

理论及举例说明,越详细越好

好评回答
      三坐标雷达亦称一维电扫描雷达,即在水平方向(方位角)上机械扫描,垂直方向(高低角)上进行电扫描,从而可获得目标的距离、方向和高度信息。
    由于它比其他二坐标雷达(仅提供方位和距离信息的雷达)多提供了一维高度信息,则使其在舰载雷达中的地位更为重要,成为对飞机引导作战的关键设备。
      此类雷达主要用于引导飞机进行截击作战和给武器系统提供目标指示数据。根据电扫描的方式不同,可分为频率扫描、相位扫描、频率一相位相结合扫描等多种技术体制,其中频扫在舰载三坐标雷达中最为常见。 三坐标雷达一般装备于中大型水面舰艇,作用距离仅次于对空警戒雷达,一般可达300-400千米左右,并采用多种抗干扰技术措施。
      此类雷达采用平板阵天线,明显不同于其他类型的雷达,这也是三坐标雷达区别于其他雷达的重要标志。 相控阵雷达又称作相位阵列雷达,是一种以改变雷达波相位来改变波束方向的雷达,因为是以电子方式控制波束而非传统的机械转动天线面方式,故又称电子扫描雷达。
       相控阵雷达有相当密集的天线阵列,在传统雷达天线面的面积上可安装上千个相控阵天线,任何一个天线都可收发雷达波,而相邻的数个天线即具有一个雷达的功能。扫描时,选定其中一个区块(数个天线单元)或数个区块对单一目标或区域进行扫描,因此整个雷达可同时对许多目标或区域进行扫描或追踪,具有多个雷达的功能。
      由於一个雷达可同时针对不同方向进行扫描,再加之扫描方式为电子控制而不必由机械转动,因此资料更新率大大提高,机械扫描雷达因受限於机械转动频率因而资料更新周期为秒或十秒级,电子扫描雷达则为毫秒或微秒级。因而它更适於对付高机动目标。此外由於可发射窄波束,因而也可充当电子战天线使用,如电磁干扰甚至是构想中发射反相位雷达波来抵消探测电波等。
       相控阵雷达的特点 (1)能对付多目标。相控阵雷达利用电子扫描的灵活性、快速性和按时分割原理或多波束,可实现边搜索边跟踪工作方式,与电子计算机相配合,能同时搜索、探测和跟踪不同方向和不同高度的多批目标,并能同时制导多枚导弹攻击多个空中目标。
      因此,适用于多目标、多方向、多层次空袭的作战环境。 (2)功能多,机动性强。相控阵雷达能够同时形成多个独立控制的波束,分别用以执行搜索、探测、识别、跟踪、照射目标和跟踪、制导导弹等多种功能,一部相控阵雷达能起到多部专用雷达的作用,而且还远比它们能够同时对付的目标多。
      因此,可大大减少武器系统的设备,从而提高系统的机动能力。 (3)反应时间短、数据率高。相控阵雷达可不需要天线驱动系统,波束指向灵活,能实现无惯性快速扫描,从而缩短了对目标信号检测、录取、信息传递等所需的时间,具有较高的数据率。相控阵天线通常采用数字化工作方式,使雷达与数字计算机结合起来,能大大提高自动化程度,简化了雷达操作,缩短了目标搜索、跟踪和发控准备时间,便于快速、准确地实施畦达程序和数据处理。
      因而可提高跟踪空中高速机动目标的能力。 (4)抗干扰能力强。相控阵雷达可以利用分布在天线孔径上的多个辐射单元综合成非常高的功率,并能合理地管理能量和控制主瓣增益,可以根据不同方向上的需要分配不同的发射能量,易于实现自适应旁瓣抑制和自适应抗各种干扰,有利于发现远离目标和小雷达反射面目标(如隐形飞机),还可提高抗反辐射导弹的能力。
       (5)可靠性高。相控阵雷达的阵列组较多,且并联使用,即使有少量组件失效,仍能正常工作,突然完全失效的可能性最小。 。

    无***

其他答案

  • 相控阵好多了,扫描可靠性高,速度快,能力强,多目标,一个相当于对空对海好几个.
    再说科技含量高

    恰***

  • 不知从何说起,一种说的是以作用分类的雷达品种,一种是说的是雷达天线分布分类的品种。

    A***