常见职业病危害以及如何防护?

全部答案

  •   1。有毒物质及职业中毒防护
      1)毒物
      凡少量化学物质进入机体后,能与机体组织发生化学或物理化学作用,破坏正常生理功能,引起机体暂时的或永久的病理状态的物质称为毒物。
      2)生产过程中有毒物质存在形式
      生产性毒物以固体、液体、气体、气溶胶等多种状态存在。

      a。固体
      b。液体
      c。气体
      d。蒸气
      e。雾
      f。烟
      g。粉尘
      3)常见职业中毒
      a。
      刺激性气体中毒
      b。窒息性气体中毒
      c。有机溶剂中毒(苯、甲苯)
      d。其他有机化合物中毒
      4)毒物的个人防护
      个体防护在防毒综合措施中起辅助作用,但在特殊场合下却具有重要作用,例如进入高浓度毒物污染的密闭容器操作时,佩戴正压式空气呼吸器就能保护操作人员的安全健康,避免发生急性中毒。
      应根据工作场所存在毒物的种类、浓度(剂量)情况选择适合的呼吸防护器材。每个接触毒物的工作者都应学会使用,掌握注意事项。常用的有隔离式防毒面具、过滤式防毒面具、防毒口罩和正压式空气呼吸器等。为防止毒物沾染皮肤,接触酸碱等腐蚀性液体及易经皮肤吸收的毒物时,应穿耐腐蚀的工作服、戴橡胶手套、工作帽、穿胶鞋。
      为了防止眼损伤,可戴防护眼镜。
      2。粉尘及其防护
      1)粉尘的分类
      a。无机粉尘
      b。有机粉尘
      2)粉尘的危害
      a。
      尘肺
      长期吸入粉尘达一定量后,引起以肺组织纤维化为主的全身性疾病,就叫做尘肺。尘肺是粉尘所致疾病中的主要疾病。长期吸入含量大的游离二氧化硅粉尘所引起的尘肺病叫矽肺。吸入煤尘引起的尘肺病叫煤工尘肺。吸入石棉引起的尘肺病叫石棉肺。
      中国卫生部公布的职业病名单中,列有13种尘肺病。
      b。粉尘沉着症
      吸入一定量的铁、钡、锡等粉尘(如容器除锈、不注意防护,可吸入铁末尘),尘末在肺部沉着,构成一种病情轻、进展慢的肺部疾病,叫粉尘沉着症。

      c。过敏性疾病
      吸入含苯酐粉尘、甲苯二异氰酸酯可引起哮喘。
      d。中毒
      吸入含铅、砷、锰、铍的粉尘可引起职业性中毒。
      e。
      局部作用
      粉尘可造成皮脂腺孔堵塞,使皮肤干燥、邹裂,引起粉刺、毛囊炎,严重者可引起脓皮病。
      3)防护
      因生产条件暂时得不到改善的场所,可以采取个人防护。如炉膛内拆卸耐火砖外逸的粉尘,用通风除尘或湿式作业难以做到,这就要强调戴防尘口罩防尘。

      3。物理职业危害因素及其防护
      1)噪声危害与防护
      a。噪声
      噪声,从物理的观点来说,是指频率和声音强度各不相同,杂乱的声音无规律的组合;从生理的观点来说,凡是使人产生烦恼,需要加以控制的声音统称为噪声。

      b。防护
      为了保护劳动者听力不受损伤,国家制定了GBZ1-2002《工业企业设计卫生标准》。标准中规定:操作人员每天连续接触噪声8h,噪声声级卫生限值为85dB(A);若每天接触噪声时间达不到8h者,可根据实际接触时间,按接触时间减半,允许增加3dB(A),但是,噪声接触强度最大不得超过115dB(A)(此项标准不适用于脉冲噪声)。

      在强噪声环境中工作的人员,要合理选择和利用个人防护器材,如耳塞、耳罩、防噪声头盔等。
      2)紫外线
      a。定义
      位于电磁波谱紫色光之外,波长从160~400nm的辐射线,叫紫外线,其辐射为紫外辐射。

      b。危害
      (1)。皮肤
      不同波段的紫外线,容易被不同皮肤层所吸收,如290nm的紫外线易被皮肤表层吸收。波长297nm的紫外线对皮肤影响能力最强,能使皮肤产生红斑、水疱和光感性皮炎等。
      全身症状可有头痛、乏力等。
      (2)。眼睛
      波长250~320nm的紫外线可引起角膜炎、结膜炎。波场288nm的紫外线对角膜的危害最严重。
      c。防护
      电焊工作人员应备有绿色防护玻璃片的防护面盾,辅助焊接人员应备有透光较好的黄绿色眼镜。
      对上肢和脚部的皮肤暴露部位,应佩用长筒皮制手套和帆布脚面盖布,以避免紫外线对皮肤的直接照射。

      北京美格赛斯无纺科技有限公司专业制作无纺
      布袋,PP无纺布袋,PP无纺布腹膜袋,PP编织袋,复合袋,环保袋,购物袋,
      广告促销袋,手提袋,牛津袋,背心袋,无纺布刺绣袋等。
      本公司秉承“顾客
      至上,锐意进取”的经营理念,坚持“客户第一”的原则为广大客户提供优
      质的服务。

    张***