新中国为什么定都北京?而不是洛阳 西安 南京等

好评回答
      就这个问题,本人发表一些看法。在1949年春天,解放战争已经取得了决定性的胜利。在河北西柏坡的中共中央开始考虑选址建都的问题。洛阳和西安虽然是中国的故都,但都因年代太过久远,加之连年战火的摧残,早已破败不堪。所以第一轮即遭淘汰。于是就剩下北京(当时称北平)和南京两座城市了。
      那时渡江战役尚未发起,南京尚未解放。而北平在平津战役后已回到人民的怀抱,而且因为是和平解放,文化故都得以最大限度的保存。反观南京,即使在即将进行的渡江战役后能攻下南京,城市面貌是否完好尚是未知数。此为其一。第二,南京是国民党反动政府的首都,是一种腐败和欺压人民的标志。
      流传最广的照片就是解放军战士将青天白日旗扔下总统府。这样的地方怎能做为一个新生政权的首都呢。三。就南京的地理位置而言,因为离长江入海口只有300公里,如遇外敌入侵(抗战刚结束四年多)敌人可溯江而上,不久就可以攻下(再来个南京大屠杀)。相对而言,当时的解放军陆军实力在世界上也数一数二,要想再重演英军当年攻打天津大沽进而攻占北京的可能就大大的降低了。
      所以当时的中央决定定都北平,并改回名字叫北京。

    私***

其他答案