屯字加上走字底 是什么字?怎么念?

全部答案

  •   迍zhūn
    迍的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:辶 部外笔画:4 总笔画:7
    五笔86:GBNP 五笔98:GBNP 仓颉:YPU
    笔顺编号:1525454 四角号码:35301 Unicode:CJK 统一汉字 U 8FCD
    基本字义
    1。
       〔~邅(span class="dicpy">zhàn)〕a.路难行不进的样子,如“涂~~其蹇连。”b.困顿失意,如“英雄有~~,由来自古昔。”
    详细字义
    〈形〉
    1。 行走艰难的样子 [hard to walk]
    今子振衣去,焉能久迍羁?——宋· 梅尧臣《送崔秀才》
    2。
       又如:迍邅(难行的样子);迍蹇(难行的样子);迍踬(行路艰难)
    3。 徘徊迟疑 [not enter for a long time]
    唯有季布、 钟离末,火炙油煎未是迍。——《敦煌变文集》
    4。
       又如:迍滞(滞留)
    5。 困顿 [in financial straits;hard up]
    剖腹丹心成往事,割胎民妇又遇迍。——《封神演义》
    6。 又如:迍邅(困顿失意,身处逆境);迍迍(艰难,不顺利);迍贱(困顿卑贱);迍穷(困顿)
    〈名〉
    1。
       灾难,祸殃 [suffering;calamity;disaster]。如:迍厄(灾难;挫折);迍难(祸乱;灾难);迍殃(灾祸);迍灾(灾难)。

    你***