走字底加上一个并 是什么字

走字底加上一个并是什么字?带拼音 速度

全部答案

  •   迸bèng 中文解释 - 英文翻译 迸的中文解释 以下结果由汉典提供词典解释 部首笔画
    部首:辶 部外笔画:6 总笔画:9
    五笔86:UAPK 五笔98:UAPK 仓颉:YTT
    笔顺编号:431132454 四角号码:38304 Unicode:CJK 统一汉字 U 8FF8
    基本字义
    1。
       爆开,溅射:~跳。~发。~溅。~裂。~射。
    详细字义
    〈动〉
    1。 (从辵,并声。“辵”( chuò)意思是在路上行走。本义:奔散,走散) 2。 同本义 [run away;flee in disorder]
    督将迸走,死伤过半。
      --《三国志·满宠传》 3。 又如:迸豆之疾(像豆子倒入锅内时乱迸那样快);迸窜(逃窜);迸逸(逃窜) 4。 涌出;喷射 [gush;spout]
    银瓶乍破水浆迸。--唐· 白居易《琵琶行(并序)》 5。 又如:迸泉(涌出的泉水);迸撺(喷涌飞溅);迸放(喷射发出) 6。
       爆开,断裂 [burst;break]
    打得眼棱缝裂,乌珠迸出。--《水浒传》 7。 又如:迸穴(迸裂而成的洞穴) 8。 冒出,突然向外发出 [spout;spurt;burst forth]。如:迸竹(突出的竹子);迸云(穿云。
      喻高)
    常用词组
    1。 迸脆 bèngcuì
    (1) [clear]∶清亮爽脆
    “来啦!”随着迸脆的童音,一个小姑娘把门打开了 (2) [very crisp]∶酥脆
    开花豆迸脆,老人小孩都能吃 2。
       迸发 bèngfā
    [burst out] 由内而外地突然发出
    飞旋的砂轮碰到钢刀,迸发出一串串的火星 3。 迸飞 bèngfēi
    [fly in all directions] 向四外乱飞
    乱石迸飞 4。
       迸溅 bèngjiàn
    [splash] 向四外飞溅
    火花迸溅 5。 迸裂 bèngliè
    (1) [split;burst open] 裂开而往外飞溅
    火光迸裂。
      --清· 薛福成《观巴黎油画记》 (2) 又称“迸裂” 6。 迸流 bèngliú
    [gush out] 涌出,溅射
    鲜血迸流 7。 迸落 bèngluò
    [fall out] 散落
    甲上冰霜迸落,铿然有声。
      --清· 方苞《左忠毅公逸事》 8。 迸散 bèngsàn
    [spray] 四下里飞散
    浪花迸散 9。 迸射 bèngshè
    [burst out] 四散喷射
    易燃易爆物品在火海中迸射 10。
       迸涌 bèngyǒng
    [burst out] 急速涌出
    热泪迸涌。

    闻***