假如明朝崇祯皇帝没杀袁崇焕、没有强暴陈圆圆,明朝还会灭亡吗?

全部答案

  • 会 明朝的吏治腐朽 人心背离 明朝是在内忧外患下灭亡的 外患是后金 假如有强将抵御 但是内忧又怎么解决? 一个已经200年的破烂不堪的大船体制陈旧 吏治腐朽 况且舵手(皇帝)昏庸 此船焉有不沉之理 明朝的灭亡不是主要来自外部 就算复辽 崇祯已经人心背离了 朝廷是一定被推翻的 一定是被农民起义推翻的 历史也证明了这一点,只不过李自成在完成统一后太过堕落 最终败于清廷就算陈源源不被强暴 李自成的朝廷也一定会被外患推翻 因为它的朝廷是没有办法做到平息内患解决外忧的 用一个秀才做军师 就可以看出它的政治人才匮乏

    唐***