什么是协奏曲?

全部答案

  •
    协奏曲是一件或数件独奏乐器与管弦乐队协同演奏,以显示其独奏乐 器个性和技巧的大型器乐套曲。
    协奏曲在西方音乐中经历了一个漫长的历史发展过程,从16世纪的教 堂协奏曲演变成17〜18世纪的大协奏曲,又发展到18世纪末叶以后的独 奏乐器协奏曲,才基本定型。
      18世纪末叶,莫扎特继承先辈音乐家的协奏 曲写作传统,创作了不同独奏乐器的协奏曲50多部,奠定了沿用至今的协 奏曲曲式与风格的基础。19世纪初叶,贝多芬创作了 5部钢琴协奏曲和1 部小提琴协奏曲,运用交响乐写作手法,深化了作品的思想内容,将协奏 曲的艺术水平提高到了一个新的高度。
      20世纪以来,独奏乐器协奏的创作 和演奏,受到了愈来愈多的作曲家和演奏家的高度重视,亲密合作完成的 许多著名的各种不同独奏乐器的协奏曲,已成为传世的艺术珍品。 协奏曲一般由三个乐章组成:第一乐章快板,第二乐章慢板,第三乐 章快板,并常在第三乐章行将结束之前,根据乐曲内容的发展需要乐队停 止演奏,由具备高超的独奏乐器演奏技巧的演奏家独奏精彩的华彩乐段, 将协奏曲推向高潮。

       我国现代协奏曲的创作和演奏自新中国成立以来有了突飞猛进的发 展。何占豪、陈钢的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,刘敦南的钢琴协 奏曲《山林》,以及吴祖强、刘德海等的琵琶协奏曲《草原小姐妹》,均具 有鲜明的标题性和浓郁的民族风格,受到了我国广大群众和世界各国音乐 爱好者的喜爱。

    M***