关于“社保”问题。

我刚毕业。单位现在每个月都要扣“社保”数目还不小。我想问一下。具体社保都包括那些项目?是不是你的户口在这里才可以缴纳“社保”如果我跳到别的地方。“社保”怎么办理?

好评回答
    不同地域的社会保障制度不同,你的社保费用高,说明你们单位给你上的社保档次高,将来收益高。
    基础社保:养老保险、医疗保险、失业保险
    不管户口在哪里,都可以上社保。
    如果你跳槽,可以把社保转到新单位,继续上。

    B***

其他答案

  •     目前社保还不可以跨省迁移,比如你在上海入的社保,到北京就没有用,要重新开始。今后应该会全国联网,美国早已实行多年了全国联保。

    范***

  • 社保是社会保险的简称。社会保险包括5种保险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。社保是国家为了维护职工的合法权益,强制推行的一种保险制度。前3种保险,由单位和个人共同负担,单位缴费多,个人缴费少。后2种保险费全部由单位负担。社保的作用主要是解决职工退休、医疗、失业、工伤和女职工生育待遇的。这是好事,你应该积极参加。不少企业为了降低成本,不给职工缴纳社保费,这是违法的。至于你将来到别的单位,可以办理社保转移手续,前后缴费年限可以累计计算,不影响你的各种待遇。供你参考。

    王***