做蛋糕时蛋清打发问题

做蛋糕时怎么做才能让打发的蛋清保持硬性发泡呢?有诀窍吗?

全部答案

  •   首先将蛋清放入容器,注意容器内不能沾有一丁点的水和油,同时因为蛋黄含有脂肪,所以分开的蛋1/3不能含有一点的蛋黄。然后用电动打蛋器先搅打1分钟左右,使其表面搅起大泡,然后加入1/3的砂糖继续搅打,每隔一两分钟后再加入两次1/3的砂糖,这样有助于砂糖很快融化         湿性发泡;     蛋清一直搅打,细小的泡沫越来越多,同时体积不断增大,直到所有泡沫雪白均匀如同鲜奶油般的细腻,此时用打蛋器头勾起蛋清,会感觉泡沫有弹性并且上部直挺,但尾端会稍带弯曲     ’这个阶段称为湿性发泡,也可以称为七八成分发,这种状态适合制作天使蛋糕等。
       干性发泡(硬性发泡); 湿性发泡的蛋清继续搅打(约2分钟),能感觉到蛋清更浓稠,打蛋器搅拌的阻力增大,此时如果用打蛋器头勾蛋清后,整个勾起部分的蛋清保持弹性和直挺的状态,即搅拌完成,此阶段称 干性发泡或十分发状态 ,很多品种蛋糕的蛋清要求打至此阶段。

    感***