请教:全身是刺的海胆如何食用?

全部答案

  •   海胆吃法(转)
    ●七两最好
    海胆大小不一,不过如果真有一个篮球大小长着眼睛的海胆摆在面前时,估计九成半的人都会觉得如同进了恐怖电影,会马上撒腿跑掉更别提吃掉它了。据酒店厨师仇师傅介绍,七两重的海胆是海胆里的“标准美人”。
      但在个头一致的情形下,却是越重越好。
    ●黑色最佳
    海里生存的海胆约有800种,五颜六色什么样子的都有,但是通常色彩斑斓的海胆是有毒的,不能食用,在餐厅里的海胆都是黑不溜秋的,但这种才是真正的“心里美”。

    ●肥美为上品
    海胆以肥美为上品。挑海胆其实很简单,海胆短小而粗的比较肥,反之,又长又细的肯定瘦了。因海胆受欢迎,所以有些不法商人用海刺冒充海胆。海刺外形和海胆很相似,刺又长又细,在海里时会发出蓝色的光,而且很凶恶,碰一碰就会刺人,不像海胆性格温顺。
      最重要的是海刺的味道比海胆差多了。
    ●刺动最重要
    芒刺不仅是海胆自我保护的“防弹衣”,更是海胆的呼吸工具,通过刺吸满水的海胆会沉到水底,反之就飘到水面了,记者问剪掉海胆的刺会怎样?只能死翘翘了!酒店大厨仇师傅做了个无奈的动作。

    ·大厨秘笈·
    ●新鲜最好吃:爽鲜即食海胆
    仇师傅强调说:“吃海胆,新鲜最重要,要吃就要吃真正的生海胆。“原来6月到8月是海胆最肥美的季节,海胆的口感和其生长的水域紧密相关,如北海道的海胆就相当美味。

    海胆长成这般模样,怎样下口呢?经验丰富的仇师傅笑着演示,将挑选好的海胆洗净后,用剪刀撬开黑色带辐射状芒刺的软壳,用羹匙挖出壳内状似橘子瓣黄色的海胆卵,去掉内脏。这个过程需要细致熟练的动作。海胆卵在海胆体内排列似五角星状,颗粒分明,颜色橙黄似小黄米,难怪海胆卵亦俗称海胆黄。
      将海胆放入冰水加上柠檬、盐浸上10分钟,再吸干水,一道爽鲜即食海胆即可新鲜出炉啦!仇师傅将海胆黄放进黑色软壳内,再将软壳置于一玻璃碟内,因为少,所以感觉加倍矜贵。吃的时候需要搭配适当的作料,让芥末和酱油的调味汁充分浸透到海胆四面后,小心翼翼放入口中,顿觉鲜美无比。
      海胆黄无骨无筋,入口即化。

    袁***