‘滋味’是什么意思啊,【词语解释】

全部答案

  •   1。美味。《吕氏春秋·适音》:“口之情欲滋味。” 高诱 注:“欲美味也。” 三国  魏  阮籍 《乐论》:“故 孔子 在 齐 闻《韶》,三月不知肉味,言至乐使人无欲,心平气定,不以肉为滋味也。”
    2。味道。《管子·戒》:“滋味动静,生之养也;好恶喜怒哀乐,生之变也。
      ” 汉 张衡 《南都赋》:“酸甜滋味,百种千名。”《老残游记续集遗稿》第一回:“鼻能审气息,舌能别滋味。” 叶圣陶 《隔膜·潜隐的爱》:“伊从没吃过糖果,也不知道糖果是什么滋味。”
    3。引申指苦乐感受。《隶释·汉议郎元宾碑》:“加有聪明睿哲之才,博五经之滋味。
      ” 唐 刘知几 《史通·杂说上》:“叙兴邦则滋味无量,陈亡国则凄凉可悯。”《醒世恒言·薛录事鱼服证仙》:“二位老长官好不覩事!想他还掉不下水中滋味,多分又去变鲤鱼玩耍去了。” 清 黄景仁 《重九夜偶成》诗:“差喜衰亲话真切,一灯滋味异他乡。
      ” 冰心 《拾穗小札·国庆节前北京郊外之夜》:“她看到我们这一阵阵欢乐的火花,她心里是什么滋味?”。

    月***