仪态是什么意思?词语解释!

全部答案

  •   仪态
    词目:仪态
    拼音:yī taì
    [bearing;deportment;] 姿态;容貌
    近义词:风度
    仪容姿态。
    清 珠泉居士 《雪鸿少记补遗》:“至於足翘细笋,腰折回风,尤觉颠掉纤柔,具有万方仪态。
      ”丁玲 《梦珂》二:“ 梦珂 沉思了,似乎又看见父亲的那许多温情的仪态,三儿们的顽皮。” 草明 《乘风破浪》第一章:“ 李忠祥 向前一望,那是一个仪态潇洒、体格魁梧的中年男子。”参见“ 仪态万方 ”。
    基本概念:
    仪态,指的是人的姿势,举止和动作。
      不同国家,不同民族,以及不同的社会历史背境,对不同阶层,不同特殊群体的仪态都有不同标准或不同要求。资本主义国家的贵族阶层和统治集团的上层人物的仪态讲究绅士风度;不同宗教对其教徒也讲究具有宗教特征的仪态。我国几千年的封建社会历史,也逐渐形成很多对皇家宫室,对儒雅学士,对民间妇女等很多方面的仪态标准和要求。
      在社会主义社会,提倡讲文明,讲礼貌,使每个人仪态应当力求美化。注重仪态的美化有三个标准:一是仪态文明,是要求仪态要显得有修养,讲礼貌,不应在异性和他人面前有粗野动作和行体;二是仪态自然,是要求仪态既要规则庄重,又要表现得大方实在。不要虚长声势,装腔作势;三是仪态美观,这是高层次的要求。
      它要求仪态要优雅脱俗,美观耐看,能给人留下美好的印象;四是仪态敬人,是要求力禁失敬于人的仪态,要通过良好的仪态来体现敬人之意。

    华***