畅通信访渠道的基本要求和目前存在的问题是什么

全部答案

  •   一是确立属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,明确各级政府及其职能部门在处理信访问题中的责任和分工,处理好“条”、“块”之间的关系。二是确立依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,在依法、及时处理信访问题的同时,做好群众的思想政治工作,进行宣传教育和思想疏导。
      三是确立标本兼治、预防和化解相结合的原则,强调信访工作的主动性和整体性,要求变被动为主动,深入分析信访问题的成因,正本清源,标本兼治。四是确立公开、便民的原则,保障信访人的知情权,增加工作透明度,为信访人反映情况,提出建议、意见或者诉求提供便利条件。
      五是确立“双向规范”原则,强调既要依法规范行政机关及其工作人员的信访工作行为,又要依法规范信访人的信访行为。六是确立责任原则,规定了各级人民政府要建立健全信访工作责任制,将信访工作绩效纳入公务员考核体系,明确了在信访事项的受理、办理、督办等环节中有关行政机关和政府信访工作机构的责任。

      贯彻落实条例,关键在于切实落实责任主体的责任。对于各级人民政府及其工作部门,《信访条例》规定:建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局;建立健全信访工作责任制,将信访工作绩效纳入公务员考核体系,实行责任追究和奖励制度;建立信访工作责任制、领导下访制度、领导接待日制度等;为信访工作提供机构、人员和经费等方面的保障;维护信访秩序,协调联动处置违法行为。
      对于信访工作机构,要求切实履行职能,建立工作制度,规范工作程序,充分发挥作用,为各级政府当好参谋、助手。
      为了推进各级行政机关依法行政,从源头上减少因侵害群众利益引发的信访事项,使处理信访事项急为信访群众之所急,着力解决群众反映的突出问题,《信访条例》强化了行政机关的法律责任:一是强化了各级人民政府的责任。
      要求各级人民政府要建立健全信访工作责任制。对信访工作中的重大失职、渎职行为,要严格依照有关法律、行政法规和《信访条例》的规定,追究有关人员的责任,并在一定范围内予以通报;二是强化了信访事项处理机关和引发信访事项的责任人的责任。规定了信访事项处理机关不按规定登记、限期受理、书面告知以及推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在法定期限内办结信访事项等的法律责任。
      明确了因行政机关超越或者滥用职权,应当作为而不作为,适用法律、法规错误或者违反法定程序,拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见,侵害信访人合法权益,造成严重后果的行政机关工作人员应承担的法律责任;三是明确了政府信访工作机构不按规定登记、转送、交办、督办信访事项等的法律责任。

      贯彻实施《信访条例》,首要的是全面准确把握《信访条例》的基本精神和主要内容,要围绕以下几个方面抓好贯彻落实,切实加强和改进新形势下的信访工作:一是坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重,努力建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序;二是坚持创新机制与强化责任并举,构建统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作新格局;三是坚持权利和义务的统一,切实维护人民群众的根本利益;四是坚持依法办事与思想教育工作相结合,正确处理新形势下的人民内部矛盾;五是坚持标本兼治,从源头上预防和减少信访问题的产生。

    z***