磁盘碎片整理

什么是磁盘碎片整理?有什么用?

好评回答
    你在下载一些软件或者安装某些程序的时候,这些软件和程序会选择一些内存空间,但他们在选择的时候不可能是有秩序的,所以你的内存空间就没有紧凑的被利用而是断断续续的,所以你的盘中就形成了很多磁盘碎片,如果长时间不整理的话可能会影响你机子的运行速度,所以最好一周进行一次磁盘碎片整理。
    具体的整理方法:开始-程序-附件-磁盘碎片整理

    苦***

其他答案

  • 电脑在使用过程中因安装、删除文件,时间长了,使得文件在磁盘上的分布零乱,在计算机读取磁盘上的数据时,磁头不能连续拾取,所以速度大受影响;磁盘整理就是将散乱的文件在磁盘上进行移动整理成连续的块,这样可以提高电脑运行的速度.........

    杜***

  •   磁盘碎片应该称为文件碎片,是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中形成的。
    当应用程序所需的物理内存不足时,一般操作系统会在硬盘中产生临时交换文件,用该文件所占用的硬盘空间虚拟成内存。虚拟内存管理程序会对硬盘频繁读写,产生大量的碎片,这是产生硬盘碎片的主要原因。
       其他如IE浏览器浏览信息时生成的临时文件或临时文件目录的设置也会造成系统中形成大量的碎片。文件碎片一般不会在系统中引起问题,但文件碎片过多会使系统在读文件的时候来回寻找,引起系统性能下降,严重的还要缩短硬盘寿命。另外,过多的磁盘碎片还有可能导致存储文件的丢失。
       在磁盘分区中,文件会被分散保存到磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中。又因为在文件操作过程中,Windows系统可能会调用虚拟内存来同步管理程序,这样就会导致各个程序对硬盘频繁读写,从而产生磁盘碎片。 定期整理硬盘应该是毫无疑问的。
      如果说硬盘碎片整理真的会损害硬盘的话,那也将是在对硬盘进行近乎天文数字般次数的整理之后。 硬盘使用的时间长了,文件的存放位置就会变得支离破碎——文件内容将会散布在硬盘的不同位置上。这些“碎片文件”的存在会降低硬盘的工作效率,还会增加数据丢失和数据损坏的可能性。
      碎片整理程序把这些碎片收集在一起,并把它们作为一个连续的整体存放在硬盘上。Windows自带有这样的程序:磁盘碎片整理程序(DiskDefragmenter),但在工具软件NortonUtilities和Nuts&Bolts中有更好的此类程序。
       然而,碎片整理对硬盘里的运转部件来说的确是一项不小的工作。如果硬盘已经到了它生命的最后阶段,碎片整理的确有可能是一种自杀行为。但在这种情况下,即使您不进行碎片整理,硬盘也会很快崩溃的。 实际上在大多数情况下,定期的硬盘碎片整理减少了硬盘的磨损。
      不管怎么说,让硬盘的磁头从1处读取文件总比从8处读取要容易得多。因此,一个每两周或四周整理一次的硬盘的寿命应当比一个永远不整理的硬盘长。 当运行了其他磁盘文件整理程序(如WinAlign)后,它可能扰乱了TaskMon记录的数据,若此时直接进行碎片整理,可能会得不偿失,达不到优化性能的目的。
      解决的办法是在进行碎片整理之前,多次运行Windows和自己最常用的程序,这样可以让TaskMon重新收集到正确的统计数据,指导进行磁盘优化。 最后,当启动Windows98的磁盘碎片整理程序时,可能会诧异界面中的Intel标志。为什么处理器的生产厂商会参与编写这个优化磁盘的软件呢?这是因为硬盘寻道时间的缓慢会导致系统整体性能的下降,这样会有损CPU超级计算能力的形象,让人误以为是CPU性能的低下。
      Microsoft的一个测试表明,在奔腾233的机器上启动Windows仅仅比奔腾150快3%,也就是说,快速的CPU并不能克服磁盘延迟的缺点。于是,在共同利益的驱动下,Intel和Microsoft联合开发了Windows98的磁盘碎片整理程序,用来消除硬盘寻道缓慢的瓶颈。

    E***