腌制泡菜时用粗盐还是精制盐?

腌制泡菜时用粗盐还是精制盐?谢谢

好评回答
       若做少量自己吃的,可用食用盐。若做的量较大,为了节约成本,增加竞争力,可用粗盐。粗盐虽未经过精加工,没有加碘,但每天吃入肚子里的酸菜数量少,不会对健康有影响。

    贾***

其他答案

  • 超市里现在就有卖泡菜的专用盐.它也属于精制盐.而且现在没什么地方卖粗盐了吧.腌泡菜的方法简便,不见得要多专业,因为咱们家庭用的没那么考究.用一个大的玻璃瓶或瓷瓶都行,主要是"勤"就是每天要把腌好的拿出来,放新鲜的进去.曾经我很讲究地用白开水,不带水的菜叶子来做,结果几天就白了.后来干脆就用生水,反正有盐在里面就已经消毒了.放几颗花椒/小红辣椒/姜/盐泡个两三天就OK了.吃时拌点香油.红油或辣椒面.

    思***

  • 精制盐,粗盐是不安全食品,是我国政府不允许在市场上销售的,大多粗制盐成分对身体有害,比如可能含有对人体氯化物,建议还是用国家盐业部门指定销售的成品盐.

    A***

  • 都可以,但一般是用粗盐。

    徐***

  •   泡菜属四川口味的最正宗了,过去人们通常用粗盐进行腌制。
    四川泡菜简介
    一、基本特点
    (一)坛内发酵、密封腌制。
    (二)不易变质、保存期长。
    (三)卫生干净、食用方便。
    (四)口感爽脆、开胃健脾。
    二、材料原料
    (一)四川泡菜专用坛子1个(大小自定)。
       (二)食盐500克、花椒(川椒)50克、大料50克、香叶10克、桂皮50克、生姜250克、白酒100克(最好用高浓度酒)、凉白开水2000-3000克(半坛子为宜)。 (三)取胡萝卜、豇豆、佛手、圆白菜、心灵美萝卜、小尖椒、嫩豆角等发脆的蔬菜若干,清洗干净、空干生水备用。
       三、制作方法 (一)将泡菜坛洗净,擦干生水后,将凉白开水倒入坛内。 (二)加入食盐、花椒、大料、香叶、桂皮、生姜、白酒等佐料,并搅拌均匀,此时,卤汤基本调好。 (三)放入蔬菜并用筷子向下推压,直至卤汤淹没蔬菜。 (四)扣上坛盖,在水槽内倒上清水,此时,泡菜坛处于密封状态。
      5-7天之后,即可开坛取菜食用。 四、注意事项 (一)注意观察槽内清水的高度,及时续水,避免空气进入坛内,使其随时保持密封状态。 (二)每次续加蔬菜时,洗净后应空干,避免生水进入坛内,同时,避免油脂进入,否则,卤汤将会生花、变质。如果卤汤保存较好,可以连续使用5-8年。
       (三)发现坛内菜少,即可续加蔬菜(可先掏出坛内熟菜,放入生菜后,再将熟菜压在新续生菜上面,以便取用)。每次续加蔬菜时,应同时续加食盐。如果感觉泡菜味淡、发酸、倒牙,应加入几勺食盐,2天后味道即可变咸。 (四)如果发现坛内生有白花,为取菜时进入空气或续菜时进入生水所致,只需加入2-3勺白酒即可消除。
       (五)定期清洗水槽,更换清水,保持槽内清洁,以免污染坛内卤汤。 (六)坛内一般不要加入诸如大白菜、油菜、土豆等不脆的蔬菜,如果不喜欢吃辣椒,配制卤汤时或续菜时,不要加入辣椒。 五、几点说明 (一)为了节省坛内空间,可将蔬菜加工成小块后放入坛内。
       (二)每次取出泡熟的泡菜,不需清洗即可直接食用,如果再加入味精、香油或辣椒油调拌,味道更佳。 (三)泡菜既可当小菜、配菜使用,也可作为酸菜鱼的佐料。 。

    周***