名和字有什么不同?

名和字有什么不同,古代人为什么都有字?

全部答案

  • 名是给长辈称呼及自己说自己的时候用的,平辈之间都用字来互相称呼,表示尊重。

    黑***

  • 字相当于大名 是正式的称谓   而名则相当于小名  一般只有长辈或皇帝 高官才能直呼人名   平辈之间不能直呼人名  平辈之间直呼人名如同骂人

    我***

  • 名,是在社会上使用的个人的符号。自称用名,称人以字。 “字”往往是“名”的解释和补充,是和“名”相表里的,所以又叫“表字”。古人“名”和“字”的关系有意义相同的,在过去,名和字可不是一回事。在古时,男子20岁成人行冠礼,女子许嫁之时,孩子会得到一个"表字",这个"表字"才是他在社会上进行交际所用的正式称呼。字是长辈取的,一般和名有一定的联系如 张飞,字翼德
    号是古人的自称,都是自己取的,和姓名没什么联系,一般都是把自己比喻成什么样的人,或者希望自己成为什么样的人,如欧阳修号醉翁,又号六一居士,他平生喜欢喝酒。有的人有一个或者两个号,有的人有很多个号,一般来说,在公开场合称对方的字或者号+辈分或者尊称为合适,直呼其名和骂人差不多。

    黄***

  • 名:就是我们现代所说的名字,比如:王小二,小二就是他的名。 字,是男子加冠即长大成人后的名字,跟自身的喜好,擅长的事情等等都有联系

    陈***

  • 简单来讲,“名”是人“自命也”,原是人自我指称的代号,有一定的私密性和家族性,一般是父母长辈亲人才会称呼。而男(一般20岁)女(一般15岁)成年后才会有字,字则有一定的公开性和社会性,代表他/她具有了一定的社会地位,往往为关系不那么密切的人,相对比较客气尊敬的称呼。

    亲***

  •   、名 名是每个人的代号。姓氏是公共的,
    名是个人的。历朝历代的命名习惯,反映了一定时期内的社会意识形态。由于人们所属的民族、社会、历史、宗教信仰、道德传统及文化修养的不同,其命名习惯也很不相同。
    “名”的产生也是在氏族社会时期,同时也是人的个体意识逐渐觉醒的必然结果。
      《说文》对名这样解释:“名,自命也。从口夕,夕者,冥也,冥不相见,故以口自名”。意为,黄昏后,天暗黑不能相认识,各以代号称。这便是名的由来。这多少有些传说意味。人们发现使用“名”的便利性,便逐渐通行起来,使得人皆有名,并对命“名”讲究起来。实际上,名的出现是私有制经济出现后的必然产物。
      古时天下为公,一个部落一个名号,黄帝、炎帝、共工、蚩尤都是部落名。 二、字 “字”只是限于古代有身份的人。 《礼记·曲礼》上说:“男子二十冠而字”,“女子十五笄而字”,就是说不管男女,只有到了成年才取字,取字的目的是为了让人尊重他,供他人称呼。
      一般人尤其是同辈和属下只许称尊长的字而不能直呼其名。 三、号 号也叫别称、别字、别号。《周礼·春官·大祝》:“号为尊其名更美称焉”。名、字是由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,才有别人送上的称号,称尊号、雅号等。 号起源很早,但直至六朝时期还不流行,葛洪、陶潜有号,当时多数人没有。
      到唐宋间才特别盛行起来,原因有二:1、伦理道德加强,2、文学发达,文人讲究文雅。至明清,由于文人范围扩大,加上帝王提倡,更加盛行起来。

    y***

  • 名是每个人的代号,姓氏是公共的,字只限于古代有身份的人。

    匿名