古代人的“字”有哪些产生方式?

全部答案

  •   在古代,“字”不是每个人都能够拥有的,只有有身份的人才有资格为自己命“字”。《礼记•曲礼》中记载说,“男子二十冠而字”,“女子十五笄而字”,意思是说不管男女只有 在成年以后才会命“字”。命“字”的目的也很简单,就是为了让别人尊重他。“字”对于一个古代人来说,是敬称,同辈、晚辈、下属只能称其“字”而不能直呼其名。
      古代人命“字”的方法有以下几种:第一种是名的意义的反复,比如屈原,字原,名平,广平才能成其为原,所以“原”是“平”的同义反复。还有孔子的学生宰予,字子我,季路的字是子由,颜回的字是子渊,陶渊明的字是元亮,诸葛亮的字是孔明,周瑜的字是公瑾,文天祥的字是景瑞,他们的名和字之间都有同义反复的意味。
      第二种是名与字意思相反或相对。晋大夫赵衰,衰是减少的意思,他的字是子馀,意思是增多;曾点,名字的意思是黑色的点,他的字是子晳,意思是色白;朱熹,这个名字的意思是火焰光亮,他的字是元晦,带有暗的意思。第三种,“字”是“名”内涵意思的衍生或推想。
      比如,三国大将赵云,字子龙,云中才会有龙,这个字寄寓了自己是一条“云中的龙”;另外还有,晁补之,字无咎,名补之,是补过错的意思,字无咎,则是在言明自己没有过错;岳飞,字鹏举,也是名字内涵意思的延展。从这三种“字”产生或确定的方式来看,“字”与“名”有着非常紧密的联系,古人们常常用“字”来补充名字中未有展现出来的涵义。
      除此之外,还有利用干支五行取“字”的,也有以排行取“字”的。“字”和“名”一样,具有时代气息,趋向于美词化或尊老化。

    俄***