为什么要寻找武当道士张三丰?

好评回答
      武当山很早就是道教的仙山之一,相传汉代的阴长生,唐末五代的吕洞宾,宋初的陈抟等曾在这里修炼。后来传说张三丰也在武当山修炼,才有了明初遣使寻访张三丰,大规模建造武当山道教宫观的事。明初征召和寻访张三丰是从明太祖洪武二十四年(1391年)开始的,征召的目的,当然和明太祖朱元璋要利用道教有关。
      朱元璋立国后,即广揽天下人才,受他征召与任用的人中有许多都是当时著名的道士或术士,如帮他打天下的刘基,铁冠道人张中,以及刘基的师傅黄楚望,还有周颠仙、冷谦、丘玄清、刘渊然等人。当时关于张三丰的传说颇为神奇,说他龟背鹤形,圆目大耳,无论寒暑只一衲一簑,精通丹道、拳术等等。
      这样的道士当然在太祖征召之列。后来明成祖得天下,也屡至武当山征召张三丰,但始终也没能得见其人,于 是派三十万军民大修武当山,以为用这种方法可以找到张三丰。自永乐五年 (1407年)命户部给事中胡液寻访天下以征召张三丰,至永乐十七年(1419 年)武当山宫观齐备,历时12年寻觅张三丰,人没找到,武当山倒是建得金碧 辉煌,共有八宫、二观、三十六庵堂、七十二岩庙。
      主峰紫霄峰上的金顶及其中供 奉的真武大帝像皆为铜铸鎏金。据说武当山金顶中真武大帝的塑像就是按照成祖的 相貌塑造的。朱棣在南征的过程中,传说多次得到真武大帝的佑护,甚至现出背 发跣足的真形以助阵战,所以他信仰真武大帝。武当山传说是真武得道的本山, 金顶上的像也是背发跣足。
      其实太祖朱元璋起兵时,传说也曾得真武神兵护持, 真武大帝信仰乃为明代历朝帝王所特重。明成祖朱棣信仰道教,其建业也多由 术士促成,并服道士的丹药。他极力要访求张三丰,太概也是为了得其道法丹 药。

    郭***