象牙塔什么意思啊?

象牙塔是什么意思啊?

好评回答
    象牙之塔(象牙塔)Ivory tower。 法語 la tour d\'ivoire之譯。
    原是法?攀兰o文?批評家聖佩韋(Sainte-Beuve,Charles Augustin1804-1869)批評同?r代消?O浪漫主義?人維尼(Vigny,Alfred Victor1797-1863)的?。
    本意?忽?現??社?h?罕?K之生活,而自隱於其中美?M之境地以?氖??作的。
    後用以比?擅?離現??生活的文?家的小天地(?W者的現??社??大?W的硏究室等)。
    在我们中国一般被广泛喻指:比较单纯的大学校园生活。

    海***

其他答案

  • 宝塔的意思
    就是里面有好多好东西

    黄***

  • 大学校园

    赵***

  •   Ivory Tower(象牙塔)根据圣经《旧约雅歌》(the Old Testament, song of songs)第7章第4节,睿智富有的以色列王所罗门(Solomon)曾作诗歌1005首,其中《雅歌》都是爱情之歌。在第五首歌中,新郎是这样赞美新娘的,\"…Your neck is like an ivory tower。
       Your eyes are pools in Heshbon,by the gate of Bath-rabbim…。\"(……你的颈项如象牙塔;你的眼目像希实本巴特那拉并门旁的水池;……)。很清楚这里的\"象牙塔\"只是用来描述新娘美丽的颈项。
      这个词后来被逐渐运用到社会生活的各方面,主要是指\"与世隔绝的梦幻境地、逃避现实生活的世外桃源、隐居之地\"。在汉语中,象牙塔的外延涵义主要是指\"比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地\"。大学,研究院正是这种地方。 。

    陈***

  • 同意coco的回答。

    m***