肾移植后能做剧烈运动吗?像打篮球,踢足球?

全部答案

  •   肾移植受者在手术前长期接受透析治疗等原因,导致运动能力和运动量降低。虽然肾移植术后,受者的活动能力得到迅速改善,但如果不进行持续锻炼,1年后受者的活动能力将显著降低,而且因为长期服用激素和抗排斥药物,容易发生高血压、高血脂、糖尿病/肥胖等并发症。

    运动原则
    运动锻炼要循序渐进,且不可急于求成。无论选择轻度或中度运动量,运动前都应热身,即5-10分钟的准备活动;运动开始5-10分钟做轻度运动,然后根据实际情况逐渐加大强度;运动即将结束前,做10分钟左右的恢复运动,特别是较强运动量后不能立即停止运动。

    运动种类
    一般运动量分为轻度、中度和强度。轻度运动:散步、干家务、打太极、骑自行车等;中度运动:慢跑、快步走、上下楼梯、医疗体操等;强度运动:长跑、爬山等。肾移植受者不宜参加比赛和剧烈运动,特别是年龄较大的受者来说,一般以轻度、中度运动为宜。

    卡***