怎样体现农村生活宽?

怎样体现农村生活宽裕

好评回答

        “生活宽裕”———新农村建设的核心目标
        要达到生活宽裕的目标,首先要通过开辟各种增收渠道,增加农民收入。2005年前三季度,农民人均现金收入同比实际增长11。5%。保持农民增收势头不减,是建设社会主义新农村得到广大农民支持的关键性因素之一。
      从宏观层面来讲,农民增收可以激发广大农村的巨大消费潜力,使农民的需求成为一种有效需求,从而增强消费对国民经济的拉动力。 建设与改善农民生活直接相关的基础设施,是农民生活宽裕的条件之一。统计数据显示,目前全国一半的行政村没有通自来水,60%以上的农户还没有用上卫生厕所。
      水、电、道路、信息通讯等基础设施条件的改善,需要发挥各方面积极性,引导社会力量共同参与。 目前城乡社会保障覆盖率之比高达22∶1,占全国总人口近60%的农村居民仅享用了20%左右的医疗卫生资源,九成左右农民是无保障的自费医疗群体。从这些数字可以看出,农村公共事业滞后的现状。
      在新农村建设过程中,政府要通过公共财政补贴,帮助农民建立起包括合作医疗、农村养老保障等农村社会保障体系。 目前,农村商品市场总量不足,分布不尽合理,同时假冒伪劣产品较多,这给农民的生活带来诸多不便。专家指出,建立健全农村市场体系,形成现代流通方式下的农村消费经营网络,是新农村建设中不可或缺的方面。

    始***

其他答案

  • 看实际的生活质量 可以从 吃穿住行上体现

    Y***

  • 老有所养,少有所教,出则有车,入则有房

    花***

  •    一是要深入推进农业结构调整,充分挖掘农业内部增收潜力。在重视发展粮食生产的同时,大力发展养殖产品、园艺产品和林特产品,发展无公害、绿色、有机等健康食品,提高农产品效益和质量安全水平。增加优质专用农产品生产,发展精深加工业,提升农产品竞争力和附加值。
      进一步发挥农业观光旅游和文化传承的功能,发展一村一品,形成特色经济。 二是要发展壮大县域经济,形成农村内部增收合力。加强规划和指导,加快投资、财政等管理体制改革,激发县域经济发展活力。把乡镇企业作为发展县域经济的主要载体,把小城镇作为发展县域经济的重要平台,全面振兴和繁荣农村经济,切实增强扩大农民就业、带动农村发展的能力。
       三是要促进农村富余劳动力转移就业,拓宽农民外部增收空间。把促进农民进城务工就业放到更加突出的位置,结合各地实际,抓紧制定和完善相关政策措施,尽快解决涉及农民工的各种突出问题。 四是要提高农村劳动力整体素质,增强农民就业创业能力。
      大力发展农村职业教育,继续加强农村劳动力培训,提高农民的文化科技素质和职业技能,增强他们适应工业化、城镇化和农业现代化的能力。 。

    小***

  • 不为生活而担心了

    范***