高中抽象函数解题方法

对于高中的抽象函数题目一直不知道从哪下手,哪位能总结下这类题目的解题方法,下手的地方,最好有例题讲解下,谢谢了!!!!!!!!!

好评回答
    闲话少说,注意对号入座,可以画圈三角形方框等符合代替小括号。稍微揣摩几个典型题即可,没什么大不了。
    有时间,请看我上传的两个小资料。高考时只有个把题,你准行!

    娘***

其他答案

  • 抽象来源于具体。抽象函数是由特殊的、具体的函数抽象而得到的。如f(x)=kx(k≠0)。有f(x1)=kx1 ,f(x2)=kx2,f(x1+x2)=k(x1+x2)=kx1+kx2=f(x1)+f(x2)可抽象为f(x+y)=f(x)+f(y)。那么y=kx就叫做抽象函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y)的“原型”(函数),分析抽象函数问题的解题过程及心理变化规律可知,一般均是由抽象函数的结构,联想到已学过的具有相同或相似结构的某类(基本)“原型”函数,并由“原型”函数的相关结论,预测、猜想抽象函数可能具有的某种性质使问题获解的,称这种解抽象函数问题的方法为“原型”解法。下面给出中学阶段常用的“原型”(函数)并举例说明“原型”解法。

    爱***

  • 我有几个例子,供参考。详见上传文件。

    近***

  • 抽象函数本来就比较抽象,也没有什么解题的定势,要想对她有一定的把握,你就要多做题,多想一想为什么,多总结各种题的迥异之处,自己去发掘你所谓的“规律”~!~

    S***

  • 此类题目的关键是注意对应法则,在同一对应法则下,不管接受法则的对象是什么字母或代数式,其制约的条件是一致的,即都在同一取植范围内。
    先看下面一个例子
    (1)已知函数f(x)的定义域为[0,1],求f(x2+1)的定义域。(其中x2表示x的平方)
    (2)已知函数f(2x-1)的定义域为[0,1),求f(1-3x)的定义域。
    解:(1)∵函数f(x2+1)中的x2+1相当于函数f(x)中的x
    ∴-1≤x2≤0 ∴x=0 ∴f(x2+1)的定义域为{0};
    第2题目更是体现了这一点。因为函数f(2x-1)的定义域为[0,1)是对于变量x而言,所以应先算出2x-1在[0,1)的值域,显然-1≤2x-1<1 ,所以对于函数f(1-3x)有-1≤1-3x<1
    ∴0<x≤2/3 ,f(1-3x)的定义域为(0,2/3] 当然是关于变量x的。

    开***