高中函数

对一些抽象的函数  不知道解题思路   有什么技巧 可以马上知道解题思路

好评回答
      函数其实在初中的时候就已经讲过了,当然那时候是最简单的一次和二次,而整个高中函数最富有戏剧性的函数实际上也就是二次函数,学好函数总的策略是掌握每一种函数的性质,这样就可以运用自如,有备无患了。函数的性质一般有单调性、奇偶性、有界性及周期性。能够完美体现上述性质的函数在中学阶段只有三角函数中的正弦函数和余弦函数。
      以上是函数的基本性质,通过奇偶性可以衍生出对称性,这样就和二次函数联系起来了,事实上,二次函数可以和以上所有性质联系起来,任何函数都可以,因为这些性质就是在大量的基本函数中抽象出来为了更加形象地描述它们的。我相信这点你定是深有体会。剩下的幂函数、指数函数对数函数等等本身并不复杂,只要抓住起性质,例如对数函数的定义域,指数函数的值域等等,出题人可以大做文章,答题人可以纵横捭阖畅游其中。
      性质是函数最本质的东西,世界的本质就是简单,复杂只是起外在的表现形式,函数能够很好到体现这点。
      另外,高三还要学导数,学好了可以帮助理解以前的东西,学不好还会扰乱人的思路,所以,建议你去预习,因为预习绝对不会使你落后 综上,在学习函数的过程中,你要抓住其性质,而反馈到学习方法上你就应该预习 1,首先把握定义和题目的叙述 2,记住一次函数与坐标轴的交点坐标,必须很熟 3,掌握问题的叙述,通法通则是连立方程(当然是有交点的情况) 一般我们解题时 可以先考虑我们学习过与本题目相似的函数的函数,比如本题可以考虑对数函数,帮助我们解决问题,猜测出结论再做,总要方便一些的。

    1***