论诗五绝(其二)

诗中哪一句写出来作者的主张?
好的加5分哦,最好赏析也写上。

全部答案

  •   论诗
    其一、
    满眼生机转化钧,天工人巧日争新。
    预支五百年新意,到了千年又觉陈。
    其二、
    李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
    江山代有才人出,各领风骚数百年。

    其三、
    只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫雌黄。
    矮人看戏何曾见,都是随人说短长。
    其四、
    少时学语苦难圆,只道工夫半未全。
    到老始知非力取,三分人事七分天。

    其五、
    诗解穷人我未空,想因诗尚不曾工。
    熊鱼自笑贪心甚,既要工诗又怕穷。

    第二首
    简评:
    写出了后人继承前人,“长江后浪推前浪”便是出自此诗。
      语言直白,但寓意深刻。
    注解
    风骚:做爱啊"风骚"是指作品在文学界的地位及其影响。
    在中国文学史上,“风骚”是代表《诗经》的《国风》和代表《楚辞》的《离骚》的并称。而“风骚”传统则是在《诗经》和《楚辞》的影响下发展形成的我国古代诗歌的两种优良传统,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”诗传统和代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”诗传统。

    所谓的“风”诗传统,就是世代相传的现实主义的精神。现实主义的基本原则是按照生活的实际样式再现生活,并通过对生活真实的、具体的、形象的描写,表达作者的思想情感,反映社会生活的本质或本质的某些方面。《国风》中的民歌和二雅中的卿士大夫政治讽喻诗就集中体现了这种现实主义的精神。
      在内容上,它们正视现实、描写现实、揭露现实、批判现实;在艺术表现手法上,它们善于用朴素的文风、简洁的语言、巧妙的比兴,塑造出真实、自然而生动的形象,描绘出亲切感人的生活画面,来抒发情怀,反映现实。而这也就是“风”诗传统,即现实主义诗歌传统的主要特征。
      后世文学中继承发展了“风”诗传统的现实主义精神的主要有:两汉乐府民歌、建安曹魏时代的文人诗歌、北朝民歌、唐代杜甫的“诗史”作品、中唐白居易倡导的“新乐府运动”、宋代以王禹偁作品为代表的“白居易体”诗歌、金元之际元好问的诗歌等。元代关汉卿的杂剧、清代曹雪芹的小说《红楼梦》虽然不是诗歌,但是也继承了现实主义文学的优良传统。

    第三首
    注解
    只眼:独到的见解,眼力出众。
    艺苑:艺坛,艺术领域。
    雌黄:即鸡冠石,黄赤色,可作颜料。古人写字用黄纸,写错了用雌黄涂掉再写。
      后用信口雌黄喻随口乱说。
    赏析
    这是一首作者表白自己的艺术主张的诗。指出文艺批评应提倡有独到的见解,不可鹦鹉学舌,人云亦云。
    前二句点出在纷纷的艺苑里各种说法鱼龙混杂,良莠不齐,对错互见,深浅不一,对同一问题的看法有时也五花八门。
      这时需要的是独具慧眼,有自己的视角和观点。当然这是相当不容易的,需要自己有深厚的学养和阅历,成为“高人”。
    后二句作一形象的比喻,用矮人看戏作比,矮人看戏时被前边的人挡住目光,哪里能看到戏台上的场景?戏散大家一起谈起来时,只能是附和人家的说法。
      这就好比我们自己对“艺苑”的看法,如果自己学力浅薄,不能“独具只眼”,那就只能“随人说短长”了,这种鹦鹉学舌,拾人牙慧的行为作者是坚决反对的。
    读后感
    人,充满了多欲与好奇的心理。欲之最大者,莫过于求得长生不死之果实;好奇之最甚者,莫过于探寻天地人我生命之根源,超越世间而掌握宇宙之功能。
      由此两种心理之总和,构成宗教学术思想之根本。西方的佛国、天当,东方的世外桃源与大罗仙境之建立,就导致人类脱离现实物欲而促使精神升华。
    舍此之外,有特立独行,而非宗教似宗教,纯就现实身心以取证者,则为中国传统的神仙修养之术,与乎印度传统的修心瑜伽及佛家神肉体而力求超越物理世界之束缚,以达成外我的永恒存在,进而开启宇宙生命原始之奥秘。
      既不叛于宗教者各自之信仰,又不纯依信仰而自求实证。
    但千古以来,有关长生不老的书籍与口传秘法,流传亦甚普及而真仙何在?寿者难期,看来纯似一派谎言,无足采信。不佰我们现在有此怀疑,古人也早有同感。故晋代人嵇康,撰写「养生论」而力言神仙之可学,欲从理论上证明其事之真实。

    嵇康提出神仙之学的主旨在于养生,堪称平实而公允。此道是否具有超神入化之功,暂且不问,其对现有养生之助益,则绝难否认。且与中国之医理,以及现代之精神治疗、物理治疗、心理治疗等学,可以互相辅翼,大有发扬的必要。
    一种学术思想,自数千年前流传至今,必有它存在的道理。
      古人我们今天对此不容易了解。况且自古以来毕生埋头此道,进而钻研深入者,到底属于少收的特立独行之士,不如普通应用学术,可以立刻见效于谋生。以区区个人的阅历与体验,此道对于平常注意身心修养,极有自我治疗之效。如欲「病急投医,临时抱佛。」可以休矣。

    至欲以此探究宇宙与人生生命之奥秘,而冀求超凡者,则又涉及根体之说。清人赵翼论诗,有「少时学语苦难图,只道工夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。」之说。诗乃文艺上的小道,其高深造询之难,有如此说。何况变化气质,岂能一蹴而就,而得其圜中之妙哉!
    [编辑本段]论诗

    汉谣魏什久纷纭,正体无人与细论。

    谁是诗中疏凿手,暂教泾渭各清浑。
    曹刘坐啸虎生风,四海无人角两雄。
    可惜并州刘越石,不教横槊建安中。
    邺下风流在晋多,壮怀犹见缺壶歌。
    风云若恨张华少,温李新声奈尔何?
    (钟嵘评张华诗,恨其儿女情多,风云气少。
      )
    一语天然万古新,豪华落尽见真淳。
    南窗白日羲皇上,未害渊明是晋人。
    (柳子厚,晋之谢灵运;陶渊明,唐之白乐天。)
    纵横诗笔见高情,何物能浇块垒平。

    老阮不狂谁会得,出门一笑大江横。
    心画心声总失真,文章仍复见为人。
    高情千古闲居赋,争信安仁拜路尘!
    慷慨歌谣绝不传,穹庐一曲本天然。
    中州万古英雄气,也到阴山敕勒川。

    沈宋横驰翰墨场,风流初不废齐梁。
    论功若准平吴例,合着黄金铸子昂。
    斗靡夸多费览观,陆文犹恨冗于潘。
    心声只要传心了,布谷澜翻可是难。
    (陆芜而潘净,语见《世说》)
    排比铺张特一途,藩篱如此亦区区。

    少陵自有连城璧,争奈微之识〖石武〗〖石夫〗。

    谢***