挟天子以令诸侯一词具有怎样的故事?

好评回答
      挟天子以令诸侯典出《三国志•蜀书•诸葛亮传》。东汉末年,汉室日趋衰败,曹操专权,以皇帝的名义号令诸侯。当时,诸葛亮隐居 乡间以耕种土地为生。一天,诸葛亮的好友徐庶拜见刘备,对刘备说:“诸葛亮像一条卧龙,将军难道不 想见一见他吗?”刘备求贤心切,便去拜访诸葛亮,前后去了三次,才见到诸葛亮。
      刘备虚心地向他 请教时局和发展趋势。诸葛亮回答道:“如今曹操已经拥有百万大军,而且挟天子以令 诸侯,实在无法与他一决雌雄。孙权占据了江东地区,已经经历了三代,有天险可依, 并且人民又依附他,贤能的人为他出谋划策,他可以做您的盟友,您却不可能吞并他。
       荆州北有汉水、沔水,南通南海诸郡,东与吴郡和会稽郡相连,西与巴郡、蜀郡相通, 这是个便于用兵的地方;益州四面都是险阻的要塞,中间是肥沃的平原,它们的主人却 不能很好地治理,简直是上天赐给您的!您是汉朝王室的后代,以信义名闻天下,统领 各路英雄。
      如果占据了荆州和益州,依靠险要的地形,然后西面与各少数民族媾和,南 面安抚好百越各部族,对外与孙权结盟修好,对内治理好政务,一旦天下有变化,可有 攻有守,那么就可以完成霸业,复兴汉室了。”从此,刘备对诸葛亮言听计从,诸葛亮 也尽心着力扶持刘备建立蜀汉,与魏、吴三分天下。
      后人用“挟天子以令诸侯”比喻借着权威者的名义发号施令。

    林***