倒行逆施一词具有怎样的故事?

好评回答
      倒行逆施典出《史记•伍子胥列传》。伍子胥,战国时的楚国人,他的父亲叫伍奢,是皇太子的太傅。。楚平王为太子娶秦 国之女为妻,秦女来了,平王见她绝美,便自己要了,又怕太子不满,派人去杀太子, 太子逃走了,便把忠于太子的伍奢抓了起来。楚平王知道伍奢有两个儿子,一个叫伍尚, 一个叫伍员(即伍子胥),都很能干,怕杀了伍奢后两人作乱,就派使者去召两人,说:“你们来,我不杀你父亲;不来,我马上杀他。
      ”使者一到,伍尚说:“我知道,去了 不过和父亲一起死而已,但不去,心里不安。”他去了,果然和父亲一起被杀。伍子胥说: “我去,和父亲一起死,何益?不如活着给父亲报仇。”于是弯弓搭箭对着使者,使者 不敢抓他,他逃了。他逃到昭关,过不了,急得一夜须发皆白,才混过关。
      于是独身疾行,至江边,追 兵在后,江上一渔夫可怜他,把他渡过长江。行至丹阳,病了,只好靠讨饭生活。总之, 受尽千辛百苦逃到吴国,成为吴王阖庐的谋臣。5年后,楚平王死了。9年后,他带领 吴兵五战而占领楚国的国都。于是,伍子胥把楚平王的尸首挖了出来,鞭打三百才泄愤怒。
      他的朋友申包胥派人对他说:“你这样报仇,未免太过分了吧! ”伍子胥说:“请你原谅, 我实在是被逼得无路可走了,所以行事才违背常理啊!”后人用“倒行逆施”比喻违背历史潮流或人民意愿。

    没***