怒发冲冠一词具有怎样的故事?

好评回答
      怒发冲冠典出《史记•廉颇蔺相如列传》。相如视秦王无意楼赵城,乃前曰:“壁有暇,请指示王。”王授壁,相如因持壁却 立倚柱,怒发上冲冠。一天,赵惠文王问蔺相如说:“秦王想用十五城交换我和氏璧,可以给他吗? ”蔺 相如说:“秦国强而赵国弱,不得不同意。
      ”赵王说:“我给和氏壁,万一他不给我城, 怎么办? ”蔺相如说:“现在很难说,如他不给城,他就失礼;如果我们不给和氏璧,我们就失礼。比较这两种选择,倒不如同意而使秦国失礼。”赵王听了蔺相如的建议,仍感到为难。他说:“这样,使者的任务就重了!谁可以 担任呢?”蔺相如立即回答说:“如果的确没有人,我愿替大王前往。
      秦国的城池划人 赵国,我就把和氏璧留在秦国;城未划入,我就把它完整地带回来。”于是,蔺相如带着和氏璧出使秦国。到了秦国,秦王高坐章台,蔺相如奉璧献上。秦王非常高兴,自己把玩一阵之后, 又递给身边的宫娥彩女观看,然后再递给臣下。众人都高兴得呼喊万岁。
      这种极为傲慢的态度激怒了蔺相如,他知道秦王无意按约划城给越国,就向前说: “大王,璧上有一点儿黑斑,我想指给大王看看。”秦王把璧递给蔺相如,蔺相如紧握 着璧退后,倚着柱子,愤怒得连头发都向上冲动了帽子,然后,举璧准备击碎。秦王怕 击碎了玉,连忙缓和下来。
      后来蔺相如终于机智地用计把和氏璧带回了赵国。后人用“怒发冲冠”形容人愤怒到了极点。

    w***