最早登上陆地的植物是什么?

好评回答
    最早登陆的植物是水生植物。早在6亿多年前,水中只有藻类植物生长着,经过2亿多年的时间,地球上出现一次翻天覆地的大变化,陆地上升海水下降,许多水生植物被迫进入沼泽地带。这时候,水生植物只有摆脱水的束缚,改水生为陆生,才能在新的环境中继续生存下来。

    曹***

其他答案

  •     第一个在登陆中留下姓名的是蕨类植物的先驱——库克逊蕨。能够战胜那么多强大的敌人,库克逊蕨一定长得五大三粗,如同刀枪不入的金刚吧?恰恰相反,完成登陆壮举的库克逊蕨竟然是弱不禁风的“林黛玉”。库克逊蕨身材纤细,保存在地层中的植物体通常不超过10厘米;既没有根,也没有叶子,就是一根光秃秃的茎,上面顶着几个椭圆形的孢子囊。
         这个瘦弱的家伙居然会第一个冲过远古时代的奥马哈海滩?别看它其貌不扬的样子,却身怀三大绝技,将陆地上的几个恶魔都打翻在地。它的第一大绝技是拥有管胞,在茎的中部,一列细胞形成管子,专门负责将植物底部的水分输送的顶部。库克逊蕨的茎可分成地上的直立茎和地下的匍匐茎,匍匐茎呈枝杈状,匍匐在地表下面吸收营养和水分,水分通过管胞运送到顶部进行光合作用的位置,从而解决了在干旱条件下的水分问题。
      管胞是由木素、纤维素等组成的,对弱小的身躯具有支撑的作用,又解决了在空气中的站立问题。   库克逊蕨的第二大绝技是生有角质层。光有内部的管胞支撑身体,未免太脆弱了,库克逊蕨的“皮肤”也很坚硬,与管胞共同努力,使植物体愈加挺拔;同时,坚硬的角质层阻挡了水分溜出体外,却留出了一些气孔,供气体进出,吸进需要的气体,排放废气。
         孢子囊是库克逊蕨的第三大绝技。作为生殖器官,孢子囊可以像现代的蒲公英一样,将产生出的孢子释放到空气中,一旦运气好的孢子落在了水分充足、温度适宜的地点,“登陆者二代”就诞生了。在没有遇到合适的地点之前,即使在干旱的陆地上漂泊很长时间,孢子仍然具有生命的活力。
         在库克逊蕨的带领下,水生植物终于在陆地的“大西洋防线”上撕开了一个口子,从海滩冲向了大陆内部。此时的老天也很帮忙,泥盆纪和接下来的石炭纪都是地球历史上温暖潮湿的时代,为蕨类植物开疆拓土助一臂之力。虽然身怀三大绝技,但是蕨类植物并没有沾沾自喜,而是继续提高自己在陆地上的适应能力。
      比如地下茎逐渐变成了真正的根,可以汲取更多的水分和营养,为地上部分的茁壮成长提供充沛的后勤物资;地上的茎的表面和枝杈扁化,生长出了专司食品制造和呼吸的叶子。根深叶茂的蕨类植物迅速取得了陆地上的常住户籍,并添丁添口,物种数量飞速增长。   此时,我们再回眸远眺陆地,已经是一片被绿色装扮的景象了。
      在河流、沼泽等水分充足的地带,形成了地球上第一片森林。步入森林之中,我们会遇到高大的鳞木和芦木,茎干高达30—40米,直径2—3米,没有一丝当年库克逊蕨窈窕纤细的模样;如果俯下身去,我们可以找到一些矮小的真蕨植物,它们组成了森林的底层。这些植物的叶子和表皮,似乎在什么地方见过?没错,人类社会取暖燃烧的煤,许多便是蕨类植物的遗体,它们在远古时代的大灾小难中,被掩埋在湖泊和沼泽之中,经过亿万年的变化,形成了煤炭。
      它们的一些“遗容”,还能够在煤块的层面上一睹。   第一片森林的意义决不只是提供了各种各样的植物,它踏出了生物改造地球环境的重要一步。覆盖在陆地上的森林,每天都呼吸着二氧化碳,排放出氧气,大气的成分被缓慢地改变了;水分是绿色植物赖以生存的基础,而绿色植物反过来又影响了水分的分布,从而多多少少改变了全球的气候。
      植物的根须深深地伸入大地,将贫瘠的土地变成了富饶的土壤。空气、水分、土壤的改造,这些才是第一片森林的光荣使命。蕨类植物出色地完成了任务,下面该第二批登陆部队——海洋动物登场了。 。

    张***

  • 最早登陆的植物是水生植物。早在6亿多年前,水中只有藻类植物生长着,经过2亿多年的时间,地球上出现一次翻天覆地的大变化,陆地上升海水下降,许多水生植物被迫进入沼泽地带。这时候,水生植物只有摆脱水的束缚,改水生为陆生,才能在新的环境中继续生存下来。

    文***

  • 在非洲的热带森林里,生长着参天巨树和奇花异草,也有绊你跌跤的“鬼索”,这就是在大树周围缠绕成无数圈圈的白藤。
      白藤也叫省藤,我国云南也有出产。藤椅、藤床、藤蓝、藤书架等,都是以白藤为原料加工制成的。
      白藤茎干一般很细,有小酒盅口那样粗,有的还要细些。它的顶部长着一束羽毛状的叶,叶面长尖刺。茎的上部直到茎梢又长又结实,也长满又大又尖往下弯的硬刺。它象一根带刺的长鞭,随风摇摆,一碰上大树,就紧紧的攀住树干不放,并很快长出一束又一束新叶。
    接着它就顺着树干继续往上爬,而下部的叶子则逐渐脱落。白藤爬上大树顶后,还是一个劲地长,可是已经没有什么可以攀缘的了,于是它那越来越长的茎就往下堕,以大树当作支柱,在大树周围缠绕成无数怪圈圈。
      白藤从根部到顶部,达300米,比世界上最高的桉树还长一倍呢。资料记载,白藤长度的最高记录竟达400米。陆地上还有比这更长的植物吗?没有了!

    说***

  • 最早登陆的植物是裸蕨。

    黄***