最早的陆地植物是如何产生的?

全部答案

  • 绿油油的禾苗,苍翠的树木,还有许许多多不知名的小花……时不时地闯入我们小朋友的视野。那么这些地球上的植物是何时出现的呢?地球上的植物有陆生植物,还有海生植物。地球上最早出现的植物是生长在海里的藻类,大约出现在32亿年前。最早的陆生植物出现在3.5亿年前:那时候,由于地球上的气候温暖、湿润,陆地上开始出现了羊齿类植物。这类植物起初矮矮地长在地上,大约20厘米高,它的茎非常直,更有趣的是它没有根,因此,只能生长在潮湿的地方。后来,羊齿类植物渐渐地发展到干燥的地方。为了生存,它长出了根,而且越来越发达。有了根就从土壤中吸收养料和水分,这类植物也就越长越高、越长越多,结果,高大的羊齿类森林便覆盖了大地。后来,由于气候发生了很大变化,羊齿类植物慢慢地消失了,松类和杉类植物也渐渐长起来,渐渐长成了我们现在看到的花草树木。

    l***

  • 最早的植物生长在水中,蓝绿藻就是它
    们的祖先,距今35亿年前的太古代时就有化 石了。而陆地植物的出现却晚得多,因为这 些植物属于高等植物,通俗地说,有根、茎、叶
    的分化和具有多细胞的雌性生殖器官和胚。
    大约在距今4亿年前的侏罗纪晚期,地 壳发生了一次规模较大的变动,出现了大批 新生陆地。一些原来生长在海滨潮汐带上的绿藻,经常随着海水的进退而过着两栖生活。
    有一些绿藻无法适应新环境而趋于灭亡,而 另一些种类则在新环境里改造自己,增强了 变异性能,这就是顶囊蕨。该类植物最初出 现于侏罗纪晚期,到泥盆纪时,迅速遍及于北
    半球各地和澳大利亚。这类植物已被化石纪 录所证实了。

    你***