陆地最长的植物是什么?

全部答案

  • 陆地上最长的植物是一种攀援植物,叫
    做白藤,在我国云南、广东、广西、福建等地区 都有分布。它的茎秆特别长,而且很纤细,可 以说是植物王国里的“痩长个子”。白藤攀 缘大树向上生长,就是长到大树顶,也不会有
    四五百米长,因为世界上还没有四五百米高 的树。这是因为白藤有它自己的“绝技”,它 爬到大树顶后,还是一个劲儿地不断生长,以 大树作为支柱,使长茎向下坠,沿着树干盘旋
    缠绕,形成许多怪圈,人们给它取了个绰号叫“鬼索”。
    白藤属于棕榈科,茎只有4一5厘米粗, 但长度却达200—300米,有的甚至达400— 500米,堪称植物之最。白藤浑身长满小的 钩刺,这样当它在森林中随风摇摆的时候即 有可能钩住一棵大树。一旦钩住它就会沿着
    大树往上攀爬、蔓延,爬到树顶再迂回向下接 着缠绕,直到自身停止生长为止。最终人们 看到的就是:大树被缠了无数个藤圈,这成为
    热带森林中一道独特的景观。

    心***