辩论赛

灾难是推动社会的发展,还是阻碍社会的发展

好评回答
    不能这么说。每件事物都有两面,灾难当然也有好的一面和坏的一面。但是说“制造灾难”是过头了。因为灾难是本身产生的,而且人类也确实是在灾难中成长的。不可否认,人类不需要灾难也能成长一些,但是灾难是有帮助的。我没法说是好还是坏……
    或者这么说。灾难在一定程度上损害了人类社会,又在一定程度上推动了人类社会的发展。

    我***

其他答案

  • 若能推动,何必救灾。

    s***

  • 灾难是对人类社会的一个破坏和伤害.
    所以,灾难是阻碍了人类社会的发展.
    但从另一方面一方面来看,灾难的出现也使得人类开始反思自己的行为,并对错误的部分进行改正和改变.这就使得坏事变成了好事.
    所以,灾难在形而上学来看,就是一种破坏.而在辩证法来看,它就可能是一个好事.

    周***

  • 辩论赛

    灾难是推动社会的发展,还是阻碍社会的发展
    想听实话,还是假话?实话,灾难别太多,有利于人类社会的良性发展。假话,天下永远没有灾难。因为没有是不可能的。

    王***

  • 强烈同意楼上的回答
    灾难如果能推动社会发展
    我们还建设干什么?
    直接大家集思广益制造灾难去吧

    D***