我经常记不住?

我只觉得我记忆力差,学英语很用心,却记不住单词。
工作了(在行政机关单位),我又记不住别人的人名字,很多时候别人介绍过一回的人,下次见面时,我可能又记不清了。有时和别人面对面走过时,我不知道该怎么称呼,我觉得别人肯定认为我目中无人,但我的确不是这样的。
还有我们办公室里经常有人来询问、办事,我才来不久,不熟悉,比如进来一个不认识的人,我问了“您贵姓”,他说了“我姓刘”。如果他是下面二级单位来的人(例如水利站),我该如何称呼?如果他是上面来的,(如是政府办公室),我该怎么称呼?
别人告诉我一般见到做工程的,就称呼为X(姓)工,如果是办公室里,就称主任或科长。但下面来人是站长,上面来人是局长或更高的人,我把别人称呼低了,怎么办?

好评回答
    不知道怎么称呼可以不带职务称呼,也千万不要不说话,就可以直接说你好。

    风***

其他答案

  •   无独有偶,本人和你基本一样,大约不属于搞外交的人员之列,经常迎面碰到极为熟悉的人,很远就开始想:“他叫什么名字?”绞尽脑汁却还是无果而终,走近了,只好笑眯眯地一句万能的:“你好!”解决问题。然而过后,可能会突然想起这个人的名字。这可能属于这类人的性格,而非记忆力的问题。
       我自己也奇怪是为什么,仔细地想想其实还是无所用心而已,因为没有兴趣刻意去记忆一个人的名字,所以就会出现暂时的失忆。我觉得,只要你刻意去记忆了,那么应当记得住的。 记忆分两种形式: 1,机械记忆; 2,理解记忆; 小孩子的头脑是空白的,3-4岁的时候是拼命地往头脑里存储东西的阶段,他们对于任何不理解的事物,却可以机械地依靠死记硬背装进自己的小脑袋里,比如可以对唐诗宋词一字不落地全部录入到大脑皮层,而且终生难以忘掉,尽管他们并不真正地理解到底说的是什么?这就是机械记忆。
       成年人,依靠机械记忆是难以记住任何事物的,比如你的死记硬背英文单词就可能效果不佳。成年人的记忆是“理解记忆”,对一个事物理解了,那么记忆便会深刻,如果不理解,就难以记住。 对于人名的特别不能够记住,不是头脑糊涂或者记忆力不好,而是没有刻意地去理解和刻意去记忆,这仅仅是一个人的性格而已。
      本人就是,哪怕看到多么熟悉的影星出现在屏幕上,也会经常想不起他叫什么名字来,所以这类人不是作外交的材料。

    野***

  • 凡事留心,用心即可.

    一***