琉球群岛的过去、未来? 就是它的归属问题

全部答案

  •   琉球国(琉球语:琉球国/rūchū-kuku)是一个曾存在于琉球群岛的王国,最初是指历史上在琉球群岛建立的南山(又称山南)、中山、北山(又称山北)三个国家的对外统称,后来指统一的琉球国(1429年至1879年)。琉球国的地理位置在台湾和日本之间,曾经向中国的明、清两代朝贡。
      遭受萨摩藩的入侵后也向日本的萨摩藩、江户幕府朝贡。琉球国多次遭受诸岛外部势力(元朝、倭寇等)的入侵。特别是1609年(明朝万历三十七年,日本庆长十四年)萨摩藩的入侵以后,萨摩藩控制、干涉了琉球国的内政(但仍允琉球国进贡中国)。琉球国因其特殊的地理位置,以东北亚和东南亚贸易的中转站着称,贸易发达,号称“万国津梁”。
      1871年日本在全国实施废藩置县,琉球国被当作令制国编入鹿儿岛县。1872年琉球国被强制改设为琉球藩。1879年3月11日琉球处分,琉球藩被废除,编入鹿儿岛县,同年设置冲绳县。自此,日本正式吞并琉球,其国土被划入冲绳县和鹿儿岛县。

    R***